> 出版物 > 报告 > 研究报告

“专项扶贫模式与少数民族社区发展”系列研究执行摘要(中文版)
分享到:0



加强少数民族地区扶贫开发系列研究包括多个主题。一是中国少数民族地区扶贫开发新阶段的基本特征及其普惠性、针对性政策体系。少数民族地区的贫困人口特征不同,政策需求必然不同,需要在政策设计时就有充分考虑。


其中,对于传统文化的传承与适应、对于发展进程中精神层面需求的满足等,均需要有效地纳入政策体系。二是贫困瞄准机制。贫困瞄准应包括区域、群体、个体的瞄准。不同的区域、群体、个体,其扶持内容、途径、主要政策措施都有差异化需求,需要研究制定差异化的扶贫政策(包括保障性政策)。


三是体现少数民族主体性的社会扶贫体系建设。如何尊重少数民族主体性,为更准确地针对不同贫困人口的需要提供相应发展的措施和路径等。这些研究主题,得到了社会各界广泛的重视,研究者针对这些问题也展开了多视角的探讨.



以上述问题为导向,香港乐施会支持相关大学和研究机构,于2009 年至2012 年间联合开展了由“一个专题研讨会”和“三项评估研究活动”组成的“专项扶贫模式与少数民族社区发展”系列研究。




下载   

返回页首