> 出版物 > 报告 > 研究报告

酷热与饥饿——全球食物体系应对气候变化的十大指标分析
分享到:0

摘要

饥饿不是也不应该是不可避免的,但是气候变化正在威胁着我们几十年来一直致力于要根除饥饿的战斗。令人遗憾的是,我们的全球食物体系对此挑战并未做好准备。


政府间气候变化专门委员会(IPCC)发布的新的证据说明气候变化对全球饥饿的影响将比我们过去想的更加严重和迅速。面对这些挑战,乐施会分析了我们的世界食物体系*到底能够多大程度上应对气候变化的影响。我们评价出十个能够体现一国在变暖的背景下养活自己人民能力的指标,包括天气监测系统的质量、社会安全网络的建设、农业研发和适应融资。


纵观这十个领域,我们发现我们在食物体系方面的现状与我们需要做到的还有很大差距,这些 准备的差距主要由贫困、不平等和政治意愿的缺失导致的。无论贫富,许多国家在应对气候变化对食物影响方面的准备都不够充分。而世界上那些最贫穷的,食物安 全最无法保障的国家也大多是准备最不充分,最易受气候变化负面影响的国家。如果气候变化继续恶化,没有任何一个国家的食物体系能够独善其身。


我们还有时间解决这个问题。当前一些国家为应对气候变化做的准备,以及最贫穷国家收到支持的程度,很大程度上将决定未来二十年有多少人要遭受饥饿。此外,国家能够多大程度上和多短时间内减少排放将会决定未来半世纪中,我们的食物体系能否支持人类的生存。


乐施会号召政府、商业机构和公众行动起来,阻止气候变化导致的人类饥饿。




下载   

返回页首