> 出版物 > 报告 > 研究报告

波多罗:大山深处的发展故事
分享到:0

减贫是当今世界面临的严峻挑战之一。在“千年发展目标”(MDG)即将完成历史使命之际,“后2015议程”已在国际社会广泛讨论之中。全球业已取得的贫困缓解成果离不开各国政府、非政府机构和民间社会多年来不断积累的行动、经验和分享。作为其中一员,香港乐施会自1976年成立以来,一直与贫穷群体和伙伴机构共同努力,以消灭贫穷为使命,致力于创建一个没有贫穷的世界。



2000年至今,乐施会与民间组织绿色流域密切合作,在层峦叠嶂的滇西北山地波多罗社区,探索融社区生态恢复与村庄减贫发展于一体的小流域综合治理途径。偏远山区、生态脆弱、贫穷困顿、缺乏机会等致贫因素在中国广大西部地区、特别是当前的国家减贫重点区域——“14个集中连片特困地区”并不鲜见,乐施会希望在切实改善村庄面貌的过程中,也与合作伙伴加强提炼社区实践经验,将这些源自民间社会的行动思考与更多减贫领域同行交流,惠及更广范围贫困群体,以知识分享促进可持续发展。



这本报告记录了波多罗村民、绿色流域及乐施会十余年携手并肩奋斗的小故事。波多罗小山村发生翻天覆地变化的历程中,彝族村民以自己的智慧、团结和勤奋,始终是改变自己家乡面貌的主人。扎根田野的绿色流域同事们以他们的执着、认真和关怀,多年来在西南山野间深耕不缀。作为支持方,乐施会很荣幸与这些可敬的朋友们一路相伴走来,并在路途中不断加深了我们对贫困群体蓬勃潜力的信心和对发展工作的理解。



减贫道路漫漫而修远,乐施会衷心期望与各界朋友继续携手求索!



廖洪涛


乐施会中国项目总监


下载   

返回页首