> 出版物 > 报告 > 研究报告

中国农村老龄贫困状况
分享到:0

“老吾老,以及人之老”、“百善孝为先”……绵延传承了千百年的古语,彰显了敬老、重老的美德,自古为中国社会广泛推崇;“儿孙满堂、承欢膝下”也曾经是每一位中国老人最理想的晚年生活图景。


时光如白驹过隙,现代化转型期的中国已经成为全世界老年人口最多的国家,也是全球人口老龄化发展速度最快的国家之一。最新数据显示,2013 年,中国社会中已生活着2300 万高龄老年人,3750 万失能老人,2100 万贫困和低收入老年人,而患慢性病老人及空巢老人的人数均已突破1 亿……一串串数字背后,是为数甚众的老年人无助而期待的目光,也是未富先老的中国社会发展路途中必须面对的挑战。


乐施会扎根中国内地近30 年 来,始终与贫困人群和弱势群体站在一起,为没有贫困的美好未来共同努力致力于社区减贫建设的同时,乐施会亦关注与政府部门、研究机构和公民社会组织密切合 作,通过深度田野调研及重点政策研究,促进相关政策和机制的调整与完善,共同回应中国发展过程中不断出现的新问题。本报告即为乐施会与合作伙伴在这一领域 阶段性成果的体现,我们真诚希望有更多关注投向农村贫困老年群体,有更多温暖的双手共同撑起老。


农历九月初九重阳节,中国民间盛行登高望远、赏秋菊、插茱萸,也是敬老、助老、爱老的“老人节”。衷心祝愿老年朋友们人如松柏岁岁长新, 祝福晚年生活“不是春光,胜似春光”。


廖洪涛 博士

香港乐施会中国项目总监

2014 年重阳节

 




下载   

返回页首