> 出版物 > 报告 > 研究报告

气候变化与精准扶贫
分享到:0

作为公认的最具有挑战性的全球性议题,气候变化已不仅仅是环境问题,更是社会公正和扶贫发展问题。气候变化不仅影响全球可持续发展,更成为导致发展中国家致贫和返贫的主要因素之一。

 

今天,国内外对气候变化和扶贫发展这两个全球问题给予了高度重视,但两者之间的相互作用和联系却还没有得到足够的重视。长期以来,在扶贫发展规划中很少考虑气候变化的影响,在应对气候变化工作的政策设计和推进中也较少真正覆盖到农村,尤其是贫困农村中的弱势小农的利益。

 

为帮助贫困地区的贫困人群应对气候变化,实现中国扶贫发展的战略目标,乐施会于2013年启动了面向中国农村社区的“低碳适应与扶贫综合发展计划”(Low-Carbon Adaptation and Poverty Alleviation programme, LAPA),通过与各级政府、研究机构、NGO、私营部门和媒体等开展不同层面的互动与合作,探索将兼顾减缓与适应的气候变化视角融入农村扶贫发展规划中,实现农村社区的可持续发展。


报告点击链接:http://www.oxfam.org.cn/uploads/soft/20150819/1439960208.pdf 

新闻稿链接:http://www.oxfam.org.cn/info.php?cid=23&id=1646&p=work

下载   

返回页首