> 出版物 > 报告

正循环NGO 运营模式案例集
分享到:0

序言


草根组织是被边缘化群体发声与充权的有效载体,乐施会多年来致力于支持中国本土民间组织的发展,尤其关注草根组织的生存与发展。草根组织的出现都是基于其自身的使命和特定的处境与社会背景。不过,草根组织要持续发展下去,除了使命感、价值观和毅力以外,还需要其他的条件与资源。很多关心民间组织发展的人士都想了解草根组织是什么人在推动发展起来的?这些人有着什么样的坚持?一家所谓的草根组织是如何运作的?



过去关于NGO的研究虽然很多,但常常以公益慈善组织整体面貌出现,同时涵盖GONGO、基金会与草根组织,而草根组织往往被淹没,很难清楚了解草根组织的生存和发展状况。



因此,2012年1月乐施会支持社会资源研究所(Social Resources Institute,SRI)开展“中国本土民间组织运营模式研究”,将调研重点放在了草根组织生存与发展的关键问题——运营模式上。开展本项目的初衷是希望藉由本土民间组织的运营模式研究,了解本土民间组织的状况、面对的问题和应对方法,进一步提炼和总结不同的运营模式,并启发支持民间组织的合适形式和方法。



研究成果除了希望能够影响资源组织的资助策略外,还期望能为草根组织们提供借鉴,推动草根组织探索出一套更合适自身条件的运营模式出来。



该研究前后历时一年半,感谢曾经与我们分享了经验和案例的NGO同仁们,以及合作伙伴SRI每一位同事的投入。



下载   

返回页首