> 出版物 > 报告

2015全国助残日特刊
分享到:0

2015年全国助残日特刊


世界卫生组织和世界银行发布的《世界残疾问题报告》(2011年)称,全球大约有10亿人带有某种程度残疾,约占全球人口的15%。随着人口日益老龄化,这一比例还在上升。在所有人类群体中,残疾人在实现个人潜能中受到生理、法律、社会等多方面的阻碍,他们整体上往往处于社会边缘。

 


在中国,不断完善的国家社会政策和社会保障体系让8500万残疾人中的绝大多数获得了基本的照顾和服务。但是,中国残疾人之中的四分之三生活在农村地区,他们的生活条件及可获得的服务还有很大的改进空间。此外,残疾人群体是一个潜能很大的人才库,能在众多领域贡献才干、技巧和天赋,政府及社会各界还应更多支持他们发挥自身潜力,支持他们成为自己命运的主宰。

 


联合国《残疾人权利公约》的核心价值是尊重和接纳差异,乐施会相信这也应该是人人共享的社会所应具有的重要价值。乐施会的愿景是全世界消除一切贫困,不论男女均能享受幸福和权利。作为一个独立的发展机构,我们与多类伙伴合作,辨识不同致贫因素和不同群体特点,特索更具针对性的减贫途径。例如,我们与因工伤返乡的贵州伙伴遵义县惠民互助服务中心合作,寻找具有劳动能力残疾人在自己家乡的创业道路,还鼓励他们通过家庭探访、公众宣传等方式,与更多打算进城务工的乡亲们分享自己的致残原因,警示安全生产的重要意义。此外,我们也积极推动更健全政策和渠道支持工伤致残者的合理补偿。

 


中国正在努力促进全体人民共享改革开放的成果,让经济进步反映到惠及社会最脆弱群体—包括残疾人的生活福祉和发展机会中。国家主席习近平在2014年“全国助残日”讲话时指出:残疾人是社会大家庭的平等成员,是人类文明发展的重要力量。《中国农村残疾人扶贫开发纲要(2011-2020年)》提出,农村残疾人家庭收入达到或接近当地平均水平,基本公共服务覆盖农村残疾人并不断提高水平,残疾人生存有保障,生活有尊严,发展有基础。在减缓乃至消除贫困对残疾人影响的努力中,乐施会真诚期待与各界朋友密切合作,并相信通过增强意识、扎实行动,我们能够创造人人都能参与的社会与物质环境,实现人人共享的社会。

 


廖洪涛 博士

香港乐施会中国项目总监

2015年5月17日


下载   

返回页首