> 我们的工作 > 项目故事 > 农业与扶贫政策

“古枣蛋蛋”如何挣“钱串串”—— 乐施会千年古枣树下的扶贫新探索
分享到:0

坐落在陕西省榆林市佳县东北部的泥河沟村三面环山,村口几丈外黄河水缓缓地流过。这座古朴静谧的村庄有着西北农村的传统样貌,村子掩映在茂密葱郁的枣树林中,留在村中的村民常年在地里劳作。每到黄昏将近,依山而建的窑洞升起淡淡炊烟。村落拥有一片36亩的古枣园,生长着1100余株古枣树,树龄最长者有1300多年。



绿树掩映的泥河沟村有着古朴秀丽的景致


然而风光秀美的泥河沟村却是中国陕西省榆林市佳县的重点扶贫救济对象,由于当地生态脆弱、资源匮乏、村民生计方式单一,村庄长期处于贫困状态。同许多中国乡村类似,泥河沟村的年轻人为生计所迫而逃离乡村,老年人守在家中,村子缺乏生机。目前常年在村人口为158人(全村213户806人),是泥河沟村900亩耕地和1000亩枣林耕种的主力军,而其中111位已是年逾花甲。


穷山村抱上了“金娃娃”

2014年4月,泥河沟村被联合国粮农组织列入“全球重要农业文化遗产”保护试点。同年11月,这个偏僻的陕北农村又被纳入“中国传统村落保护名录”。这些荣誉令曾经默默无闻的泥河沟村有了名气, 但对于如何利用“高大上”的称号来促进村庄的发展,当地政府和村民有点摸不着头脑。

 

村里人最熟悉的古枣林突然成为陌生的“全球重要农业文化遗产”,这种转变对村庄的发展到底意味着什么,大家都有各自的想象。


村民们想着自己的钱袋子能不能鼓一点,生活会不会好一些;当地政府想着古枣林能不能成为村庄发展的活招牌,成为盘活地方经济的独门法宝;关注农业文化遗产的机构和个人也在思考如何保护、传承、发展这个目前中国境内唯一的以村为单位的“全球重要农业文化遗产地”。



村民们仔细研究着挂在枣园中的村庄规划图

 

乐施会正是其中一员,希望在泥河沟村探索一条从农业遗产保护角度促进社区综合减贫发展的路径。

 

从2015年开始,乐施会与中国农业大学农业文化遗产研究团队密切合作,支持伙伴在泥河沟村开展以深度访谈为主要手法的人类学田野调查和村民的参与式行动研究。在此基础上,还协助泥河沟村建立“老人爱乡协会”和“枣乡青年协会”,制定社区组织参与农业文化遗产保护和社区活动的计划。


2016年7月15-20日,乐施会支持“泥河沟大讲堂”、“村民联欢会”以及多项村民共建活动,帮助村民更深刻地认识农业文化遗产资源对他们生活的意义和价值,以及农业文化遗产传承、利用和保护的方法。通过座谈会、共建活动、晚会等多个平台唤起村民对家乡的情感和认同,激发社区组织活力。


这些努力都将促进村民凝聚力的回归,这正是乡村发展的内生性动力。


忽忆故乡树,枣花色正新

从2015年1月起开始,在乐施会的支持下,中国农业大学农业文化遗产研究团队多次在泥河沟村开展村民访谈、村落调研等活动。

 

团队从搜集老照片、老物件入手,通过记录口述史的方法,采写了在乡村里生活的父一辈、子一辈的故事,村庄的尘封往事逐渐得以呈现。在他们的回忆中,村口的黄河既带来过灾害,也让村民们享用过水运之便,贯穿村庄的水利工程和护佑枣林的拦河大坝也都留下过村里父一辈的泪水与汗水。

 

7月15日晚, 中国农业大学农业文化遗产研究团队负责人孙庆忠教授在 “泥河沟大讲堂”上把这些古老的故事再次讲给村民,与村民共同找回村落记忆。



孙庆忠教授以“说说咱们的泥河沟”为题开讲第一课,

向村民展示了前期调研时发现的能够展现泥河沟历史的“宝贝们”


老物件和老故事唤起了村民们尤其是村子中年轻人对家乡的情感和对乡村日常生活的向往,对乡村续存的价值有了更深的认识。这些都将推动村民们主动参与乡村的保护行动,最终成为农业文化的守望者和传承者。


“泥河沟大讲堂”由乐施会支持,第一期在2016年7月15-20日的佳县“古枣园文化节”期间每晚开讲,各领域专家与村民在此平台上充分互动沟通。

 

讲堂上,学者、建筑师、规划师等各个领域专家从生计发展、建筑、农业多个角度讲述如何保护村庄的农业文化遗产,如何发展村庄的经济以帮助村民脱贫致富。村民们也现场提问甚至质疑,充分与这些外来专家们交流讨论。泥河沟冬季大讲堂预计于2017年1月举行,各方专家将再聚泥河沟,继续与村民沟通交流,与村民们共同讨论在村庄发展和农业文化遗产保护中遇到的最新问题。


在近两年的项目历程中,村民们对自己乡土文化的兴趣、信心和自豪感日渐复兴。在村民联欢会等场合中,村里的妇女们积极行动起来,剪窗花、做面塑等生活中久已消失的本土文化重新鲜活起来,也照亮了黄土高坡上村庄的日子。

 

7月20日晚,村民联欢会将村民共建活动推到高潮,整场晚会由村民自编、自导、自演,热热闹闹的文化活动重新凝聚起村民对乡村文化的认同和热爱。许多在村子外工作生活的游子们专门回村参加活动,还有很多周边地区的人也专程跑来泥河沟村看表演。

 

在乐施会的支持和合作伙伴的推动下,村里成立了自组织“老人爱乡协会”和“枣乡青年协会”,在联欢晚会的筹备过程中,这两个自组织发挥了骨干作用。

 


联欢会全场高潮迭起,精彩纷呈,村民们笑声连连

 

“枣乡青年协会”旨在帮助泥河沟外出打工的年轻群体通过网络、微信等平台互相沟通、交流,一起为村庄发展出谋划策。很多年轻人虽然不在泥河沟村生活,但通过“枣乡青年协会”这个平台,依然能够积极参与村庄公共事务的讨论,村民联欢会的很多精彩节目就是在微信群里讨论产生的。平日里,“老人爱乡协会”也组织在村的老年人一起唱歌、扭秧歌,丰富文化生活,他们还为联欢晚会奉上了压轴的大合唱表演。

 

武谨是“枣乡青年协会”的骨干,同泥河沟村大部分年轻人不同,她一毕业就回来参与村子的大小事物,还在村子中的幼儿园当过一段时间老师。 她说:“‘枣乡青年协会’的微信群很活跃,很多年轻人都会在群中讨论村子的事情,从讨论的字里行间能看到村子里年轻人的改变。之前有人来村里航拍村子的景色,后来有一张航拍的照片发到了群里,一眼看过去都是各家在窑洞上私搭的彩钢板,大家都说这样的村景不好看。以前就不会有人这样说,大家也意识不到。”

 

卖好“枣蛋蛋”,共挣“钱串串”

泥河沟地处国家14 个集中连片特殊困难地区之一的吕梁山区之内,因为气候、土地条件等原因,红枣是村子唯一能大面积种植的经济作物。作为“铁杆庄稼”的红枣也是泥河沟的主要生计来源,在佳县就有“枣蛋蛋就是钱串串”的说法。由于目前红枣市场价格低迷,销路匮乏,去年收购价甚至跌至2毛钱一斤,当地人无法靠红枣实现脱贫致富 。

 

村民是村庄保护和发展的真正主人。在佳县文化节期间,乐施会与伙伴多次召开村民座谈会。村民、当地官员和关注泥河沟发展与农业文化遗产保护的学者、设计师、志愿者等一同坐下来,共同讨论泥河沟农业文化遗产保护及村庄发展的规划。如何把红枣卖个好价钱,如何通过合作社的方式保证未来泥河沟的可持续发展,从而能够让全体村民共同参与、惠益共享等等这些都是交流中最被关注的问题。

 

与泥河沟村民、合作伙伴的携手同行才刚刚起步。目前,在乐施会支持下,村民们正在商量选谁去山西、江苏等地考察合作社发展,尽快拓宽视野,制定泥河沟自己的合作社发展计划。乐施会和合作伙伴也将在各方充分参与的基础上,与泥河沟村民细致协商制定更详尽的未来行动计划。

返回页首