> 我们的工作 > 项目故事

年轻人拉回资金修复供水系统
分享到:0

撰文:李艾/乐施会  摄影:王慧思



2013年4.20芦山地震发生后,第一时间引起了广大的社会关注。地震两周后,当社会对灾区的关注度逐步下降后,灾民的一些生活必需设施的需求其实更加迫切。芦山县宝盛乡凤头村水田组的供水系统损毁,村民吃水遇到困难。乐施会提供资金,帮助村民在入冬前喝上了洁净甘甜的自来水。



紧急救援与长期需求回应相结合


4.20芦山地震发生后,乐施会的工作人员第一时间奔赴灾区,展开生活物资、灾后临时帐篷等急需的救援物资发放工作。紧急救援阶段,政府及社会各界的力量集中于灾区,为灾民派发方便面、瓶装水等物资,解决震后灾民的燃眉之急。地震两周后,灾区的一些生活必需设施的损毁,影响到了灾民的基本生活需求,灾后重建工作迫在眉睫。2013年5月初,乐施会人员一方面仍在进行紧急救援工作,另一方面在同步对地处偏远、政府及社会资源较少的山村进行灾情调查,确定灾后重建工作重点。



成都授渔公益发展中心(简称授渔公益)是乐施会芦山地震重建项目的合作伙伴。授渔公益成立于2008年5.12汶川地震之后,当时为地震灾区提供饮用水净化、物资发放、环保厕所和医疗服务等方面的支持。逐步成长起来的这个四川本地NGO,在青海玉树地震和云南彝良地震后,都奔赴救灾一线,为灾民提供紧急救援和后续的灾后社区发展支持。2013年4.20芦山地震发生后,这家本土NGO立即投入了紧急救援工作,在灾区实施震后重建项目。清洁饮用水、环境卫生设施、个人卫生防病等工作是授渔公益的专长,也是乐施会紧急救援和灾后重建工作中的关注点,因此,在芦山地震的重建工作中达成合作。

   

年轻人帮村子拉回重建资金


2013年5月,授渔公益和乐施会的工作人员来到芦山县宝盛乡凤头村进行灾后重建评估,查看村子的饮用水状况。凤头村最偏远的村组水田组的一个年轻人跑下山来,找到了我们的工作人员。这个年轻人叫李东,今年32岁,地震发生后就没有外出打工。“我们村里的水池和水管都震毁了,能不能帮帮我们?”





(李东积极地帮村里争取外界资金援助,重建了村供水系统。摄影:王慧思)



地震前,水田组的村民把山泉水引到半山腰一个用水泥做的小水池,再用水管引到各户,全村组31户人120人全靠这个小水池来吃水。用了近三十年的供水设施年久失修,但仍能勉强使用。地震后,主水管和供水管遭到破坏,一半农户的水管都断裂而无法供水,水池也受到损毁,一些村民只能借用其他农户家的水解决日常所需。水田组的组长在地震中不幸遇难,村里事务一时没有人牵头。李东就在此时承担起了村里的事务,他说:“地震损坏了那么多村子,要是等着政府一个个地重建,那得多久才能有水喝?”李东山上山下地跑了几个来回,弄清楚了供水管的路径,带着我们的工作人员一路地讲解从哪里取水、水管怎么走才不会影响到村民地里的庄稼。“到冬天山上水会减少,到时候水就不够喝了。如果有你们的支持,我们全村人可以立刻劳动起来。”李东的积极联络和提供的充足的信息,为乐施会的重建项目评估节省了很多的时间。7月,由乐施会提供3万余元资金,授渔公益实地执行,由水田组村民自己设计、投工投劳的供水系统重建工程顺利开工。




(村民自豪地抬起蓄水池的盖子,展示他们亲手砌好的蓄水池。摄影:王慧思)



村民自学水泥工砌好蓄水池


村民们共同商量出对新的供水系统的设想:以前的蓄水池是露天的,里面经常会掉进去一些脏东西,希望新的蓄水池能加盖;管线老旧,到了冬天就裂开,希望更换结实抗寒的。拿到村民的初步设计需求,授渔公益的水安全专家提出了专业的意见,最终确定在山顶的取水点建拦水坝,把水引入半山腰上原有的两个蓄水池。蓄水池设有净水池,进入村民家中的水,都要经过净水池再通过管线进入村民家中。原有的两个蓄水池获得加固加厚并加盖,管线购买了加厚的PVC管,保证设备的耐用和水的洁净。



震后重建时期,周边的材料、人力价格随行市猛涨,蓄水池的加固工程,村民没舍得请人,各家出人力,互相学着把水泥池加固好,通过了专业工程监理的验收。全村人用了二个月的时间,修好了供水系统。完工那天,村民们欢天喜地的跑回家,用崭新的水龙头接出第一盆洁净甘甜的山泉水。



李东说:“村里人通过修建蓄水池,学会了水泥砌墙的手艺,许多人家后来修房子都不用请人了,自己摸索着就盖好了。以后我们出去打工,也多了一门手艺。”




返回页首