> 新闻动态 > 机构新闻 > 中国与发展中国家

“可持续的外商农业投资在老挝:减贫的机遇与挑战”国际研讨会
分享到:0

对于老挝而言,来自邻国,如中国、泰国以及越南的农业投资正在为其社会经济发展带来不小的机遇与挑战。为了更好地探讨该领域的问题,2014年3月13日,乐施会与老挝国立大学农业学院在老挝首都万象共同举办了“可持续的外商农业投资在老挝:减贫的机遇与挑战”国际研讨会。来自老挝政府不同部门,学界以及非政府组织的约40名代表出席了此次会议。


研讨会为中国与老挝搭建起了一个对话交流的平台,两国代表就中国对东南亚农业投资所带来的机遇与挑战进行了交流。与会代表同时也从可持续发展的角度对当前的农业投资所涉及问题提出了自己的看法,同时也提出了更好地规范外来农业投资的一些宝贵政策建议。乐施会也借此机会发布了项目成果《外国农业投资:对老挝反贫困的机遇与挑战》一书。


研讨会邀请了10名来自老挝农业与林业部、规划与投资部、工业与商务部、自然资源与环境部以及区级农业与林业厅(琅南塔省、博利坎赛省、丰沙里省)的官员,以及约30名来自老挝、中国及缅甸的研究机构及非政府组织的代表参加。


研讨会讨论了由老挝的外商农业投资所引发的一系列议题,包括对投资者商业行为法律规范不足、大量使用农业化学品对环境和社会的影响、投资者缺少技术转移和传播动力等。另外,讨论还涵盖老挝政府与投资国政府应透过哪些政策与条例,以促使在该国的外商农业投资能更具可持续性和更负责任、并且惠及贫穷人口及促进社会平等。大部份的与会者表示,研讨会探讨的议题与其工作非常相关,并且为其提供了重要的信息,大家也就主要农产品的销售市场分享了相关信息。与会代表表示研讨会促进了他们对外商投资老挝农业的理解,并愿意在今后更积极地参与相关议题的讨论,并加强合作,以提升农业的企业社会责任。


会议最后提出了多个政策建议,包括: 就外商农业投资对老挝所造成的影响,进行长期的研究; 向当地农业社区的居民赋权,如协助他们掌握相关的农业市场信息;强化规范使用农业化学品的条例; 加强老挝政府对外来投资者以及企业社会责任方面的知识;促进各投资国政府之间在投资海外地区的信息流通; 提升外来投资者对企业社会责任的意识;加强不同利益相关者之间的对话及宣传良好的企业行为。



返回页首