> 新闻动态 > 机构新闻 > 中国与发展中国家

“缅甸农业发展与中缅农业合作”国际研讨会召开 乐施会正式发布《缅甸新兴农业产业化发展对减贫的机遇与挑战》
分享到:0

4月22-23日,乐施会与云南大学缅甸研究中心联合召开“缅甸农业发展与中缅农业合作”国际研讨会并发布《缅甸新兴农业产业化发展对减贫的机遇与挑战》一书。研讨会旨在搭建中国对缅甸农业投资的交流平台,让政府部门代表、专家学者、商会和民间组织代表,共同探讨企业在缅甸投资农业时如何履行社会责任。


外来农业投资已经对湄公河流域地区的贫困人口带来了不小的机遇与挑战。乐施会自2010年以来支持在这一领域的研究,希望能够通过研究和倡导工作来形成一套能够让外来农业投资对小农户以及自然环境的利益达到最大化而风险达到最小化的投资策略。同时,乐施会所支持的研究工作也旨在提升相关利益群体对该问题的认知度并促进其之间的对话。


会议围绕着缅甸农业发展及中国对缅甸农业投资合作的思路、现状、成效和问题进行了深入的发言和讨论,并探讨了中国对缅甸农业投资合作面临的挑战以及存在的不足。中缅双方政府代表、企业代表、非政府组织代表以及学界代表也就各自在农业发展的经验进行了交流,总结了农业发展的主要成就和面临的问题,并就如何在缅甸农业投资领域推广“企业社会责任”这一问题提出了不同的政策建议。


这次研讨会共有约30位来自中国和缅甸的参会者。中国的参会代表分别来自外交部政策规划司、云南省委政策研究室、云南省社会科学院、云南大学、云南农业大学、厦门大学、中国扶贫基金会和中国缅甸友好协会。而缅甸的代表则分别来自缅甸农业灌溉部农业研究司、缅甸驻华使馆、缅甸国家经济和社会顾问委员会、缅甸甘蔗和糖产品销售和生产者协会、缅甸橡胶种植与生产协会、缅甸发展资源研究所、缅甸牲畜资源发展所、缅甸现代农民协会、缅甸食品安全工作组和缅甸曼德勒福庆学校孔子课堂。


与会者普遍表示,此次研讨会加深了他们对缅甸农业投资环境、农业投资所带来的机遇与挑战以及企业社会责任的理解认识。



返回页首