> 新闻动态 > 机构新闻 > 中国与发展中国家

亚投行年会能否将“清洁、绿色”的目标转化为优良的开发性贷款备受期待
分享到:0

乐施会认为,亚洲基础设施投资银行(下称亚投行)最近做出的1000亿美元的能源投资决策可能标志着在对抗全球贫困和气候变化方面激动人心的新方向。



6月16日-17日,亚投行将于韩国济州岛召开第二届年会。乐施会和其他民间组织正在就亚洲范围内首个即将达成一致的能源战略进行跟进。这一计划将有助于制定亚洲未来的发展道路。



乐施会发言人梅家永谈到: “亚投行已承诺推动《巴黎协定》和联合国可持续发展目标。这是一个充满希望的开始。如若亚投行能帮助气候最为脆弱的成员国实现100%可再生能源的目标的话,就可将亚投行与其潜在竞争对手区分开来。”



乐施会认为,亚投行正处于有利地位,能够学习和规避其他主要开发性银行,如世界银行,在过往项目中决策不善的错误。



例如,世界银行集团和其他多边银行仍在资助过多的化石燃料项目,并继续通过第三方中介机构“开后门”向煤炭项目放贷。他们还深陷于许多项目持续损害当地社区的指控中,特别是在强制搬迁和环境破坏方面。



“为了将好的意愿转化为好的政策,再到好的实践,亚投行不能照搬过去的一贯做法,一成不变。亚投行必须设定新的方针,包括如何出借资金,借给谁,以及借出做什么项目。”梅家永说:“为了更好地支持全球目标,亚投行必须将精力集中在使最贫困人口获得清洁、可持续的能源的项目上。”



许多亚投行成员国也是“易受气候影响脆弱国家论坛”的成员——一批承诺在2050年实现以100%可再生能源发展经济的发展中国家。通过与这些国家合作,亚投行可以提供他们所需的实现可再生能源目标的资金,并推动全球南方国家成为新兴气候领导的趋势。



然而,乐施会要提醒的是,强大的采矿业已经在游说亚投行投资燃煤电厂,包括谎称这将有利于缓解能源贫困。



“五亿亚洲人每天早晨醒来时没有电。在亚洲,几乎一半的人还要使用明火做饭。面对能源贫困和污染,妇女首当其冲。对于亚投行来说,解决这个问题的最快的方式是通过分散式发电项目,以及更清洁的烹饪方式。”梅家永说。



亚投行也在尝试通过金融中介机构贷款。乐施会表示,银行应当谨慎对待这一模式,以避免其他借款人面临的同样的问题,包括对中介机构失去控制及监管监督,以及造成转嫁损害责任。



对于亚投行能否实现《巴黎协定》和联合国可持续发展目标,乐施会持谨慎乐观的态度。为了做到这一点,亚投行必须优先选择可再生能源而不是煤炭。在贷款给大型水电项目时,亚投行必须避免在社会和环境风险方面重蹈覆辙,并为通过第三方借出的所有贷款承担责任。至关重要的,是亚投行优先考虑离网型可再生能源项目。

返回页首