> 新闻动态 > 机构新闻

乐施会新闻稿:最富有的1%人口财富将比其他人总和都多
分享到:0



在2015年世界经济论坛达沃斯年会召开前夕,乐施会发出警告,如果不平等的上升趋势得不到有效遏制,2016年世界上最富有的1%人口所拥有的财富将超过其他99%人口的财富总和。


本届论坛年会的联合主席、国际乐施会执行总干事Winnie Byanyima警告说,现在世界上每9个人中就有1个人挨饿,超过10亿人生活在贫困线内,每天收入不足1.25美元,这种不平等将阻碍人类对抗贫穷的步伐。


在本届达沃斯经济论坛,Byanyima将利用她的联合主席身份,呼吁尽快采取行动遏制不平等的上升趋势,打击逃税企业,推动签署全球气候变化协议。


今天,乐施会发布研究报告《财富:拥有全部,想要更多》,显示全球最富有的1%人口的财富在全球财富份额中所占比例越来越高,由2009年的44%增至2014年的48%,预计2016年将超过50%。2014年,全球精英每人的平均财富是270万美元。


余下全球52%的财富,大部分 (46%) 为世界上19%的最富有的人所掌握。剩下的80%人口仅拥有5.5%的全球财富,平均每个成年人拥有3851美元,仅是富人平均财富的700分之一。


Byanyima表示:“如果1%人口拥有的财富超过剩下所有人总和,我们真的想生活在这样的地方么?全球不平等的规模越来越大,最富有的人与其他人之间的鸿沟正迅速扩大。”


“在过去12个月,我们发现全球领袖们,从奥巴马总统到国际货币基金组织总裁拉加德,越来越多的谈论如何解决极端不平等,但我们更希望他们能够采取切实的行动。我们的领导者们是时候采取积极行动,承担更大责任,朝着更公平和繁荣的世界迈进。”


Byanyima说:“对于精英而言,商业如常运作并非全无代价。如果不解决不平等问题,扶贫的成果将倒退数十年。不平等令贫穷人贫上加贫,他们从经济这块蛋糕中分得的部分越来越小,而极端不平等阻碍经济增长,最终整个蛋糕只会越来越小。”


今天,乐施会与牛津大学联合举办“发展中国家-不平等现象加剧”研讨会,EL罗斯柴尔德有限公司首席执行官、资本联盟主席Lynn Forester de Rothschild在会上发言,呼吁出席达沃斯论坛的商界领袖发挥作用对抗极端不平等。


她说:“现在不平等的趋势非常严重,乐施会的报告再次证明了这一点。全球金融资本的领导者们以及政客是时候改变现有的体系,让这个体系更加包容、平等和可持续发展。”


“极端不平等不仅仅是道德方面错误,也削弱经济增长,威胁私营部门的盈利。出席达沃斯论坛的所有人,如果希望我们的世界稳定繁荣,就应将把解决不平等作为首要任务。”


去年,乐施会在达沃斯发布了一条消息,指出全球最富有的85人,拥有相当于世界最贫困半数人口的财富。这条消息很快成为头条新闻。2010年是388人,至今已锐减至80人。从2009年到2014年,最富有80人的财富已经翻了一番。


乐施会呼吁政府部门采纳以下7条建议以对抗不平等:

- 打击企业和富豪的逃税行为

- 投放资源于全球公众服务领域,例如健康和教育

- 公平承担税收,征税的领域从劳动和消费转向资本和财富

- 引入最低工资,为所有劳动者提供基本生活保障

- 引入同工同酬,立法保障女性可以获得公平待遇

- 确保贫穷人有足够社会保障,包括最低收入

- 将消除不平等作为全球目标


今天发布的报告,是乐施会去年10月在全球推行的“实现平等”倡导活动的后续。报告显现了极端财富如何代代接传,精英群体如何运用庞大资源确保全球规则继续保障其利益。福布斯排行榜列出的1645名亿万富翁中,超过三分之一的人,财富部分或全部来自于继承。


20%的亿万富翁从事金融和保险行业,他们的现金财富在过去12个 月 (2013年3月至2014年3月)增长了11%。2013年,金融和保险行业在华盛顿和布鲁塞尔花费了5.5亿美元游说政策制定者。2012年的美国大选中,金融业提供了5.71亿美元的竞选资金。药物和健康行业领域的亿万富翁净资产增长了47%。在2013年期间,他们在华盛顿和布鲁塞尔花费5亿美元游说政策制定者。


乐施会担忧,这些行业的游说能力是全球税收体系改革的主要障碍,药品的知识产权保护原则很可能导致最贫穷的人无法获得本应拯救生命的药物。


来自国际货币基金组织的更多证据显示,极端不平等不仅伤害底层人民,也阻碍经济增长。

今天,乐施会将与牛津大学联合举办“发展中国家-不平等现象加剧”研讨会,与会发言人包括非洲发展银行的总裁Donald Kaberuka和Lynn Forester de Rothschild。


编辑提示

《财富:拥有全部,想要更多》可点击查看

http://www.oxfam.org.cn/download.php?cid=18&id=196&p=cbkw

1%,50%80%和99%的财富数据取自瑞士信贷全球财富记录(2013和2014)

https://www.credit-suisse.com/uk/en/news-and-expertise/research/credit-suisse-research-institute/publications.html

乐施会基于该数据推算2016年财富情况,最富有90人数据来源于福布斯亿万富翁数据。


瑞士信贷在2013年、2014年对其计算方法论做了更改。根据新的计算方法,去年的“85”将更改成“90”。这将意味着亿万富翁拥有的等同于35亿贫困人口的财富在过去的12个月从90下降到80人。

有关乐施会“实现平等”项目可以点击

http://www.oxfam.org/en/campaigns/even-it-up



关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。


传媒查询,请联络:

宋扬(媒体官员)

电话:01065512635-623

邮箱:ysong@oxfam.org.hk




返回页首