> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

2017南方水灾救援
分享到:0

更新:201789


最新灾情:


6月到7月初,南方等地接连遭遇6次强降雨过程,频繁的雨水导致江南大部、华南北部、贵州降水量较常年同期明显偏多,其中湖南、广西、贵州等地遭受严重洪涝灾害,多地道路、电力、通讯中断,超过32万人失去家园,直接经济损失达310亿元人民币。


南涝的同时,北方也在下大雨。7月25日晚至26日,陕西省榆林市出现大范围、持续强降雨过程,暴雨造成当地子洲县和绥德县受灾严重,经济损失达22亿元。


各重灾区受灾人数一览:

受灾地区 

受灾人数 

广西(截至75日)

173

贵州(截至75日)

198

湖南(截至75日)

954

陕西(截至731日)

37

 

灾害发生后,乐施会的救援同事前往广西、贵州、湖南及陕西进行灾情评估,针对偏远贫困地区开展紧急救援工作。我们以行动支援灾区,与伙伴一起联动。



乐施会救援工作:



在陕西:

“7.26”特大水灾令榆林市子洲县乡村道路、桥梁严重损毁,农业受灾面积32万亩,绝收15万亩。


乐施会联合陕西省妈妈环保志愿者协会和多方民间组织,开展了救援行动。728日下午,乐施会和伙伴深入灾区,评估灾情。救援工作包括:

● 乐施会为子洲县约980户灾民提供了急需的面粉和食用油,并向其中58个重灾户提供帐篷、竹床、棉被等物资。洪水退却后,为了让灾民清理房屋内的淤泥,我们向灾民发放铁锹两把和雨靴两双。以上所有物资已于83日发放完成。



在广西:  

6月27日至7月4日,广西持续强降雨,13市65县出现洪涝灾害。据广西民政厅7月5日发布的灾情报告,这次灾害造成广西壮族自治区受灾人口172.89万人,农作物受灾面积91.8千公顷。


乐施会与广西合作伙伴广西心香公益社工服务中心在当地灾区评估后,迅速响应灾民需要,包括:

● 因农作物被洪水浸毁,造成粮食短缺,乐施会在大化县板升乡、平南县同和镇及马练乡、藤县大黎镇开展救援,我们先后在7月15日和17日向受灾农户发放大米。



在湖南:

下旬以来,湖南持续遭受暴雨袭击。暴雨洪涝自然灾害共造成湖南省14个市、州1145.9万人受灾,农作物受灾面积879.6千公顷。


78日至10日,乐施会、长沙善行社会服务工作中心一起前往外界关注较少的重灾贫困乡镇——辰溪县的锦滨镇和安平镇,对当地灾情进行考察评估。救援计划包括:

● 向两镇约6,630名灾民提供大米以满足他们1个月的粮食需求;

● 为两镇房屋或农作物严重受灾的特困人群约720人发放棉被。


7月9日,乐施会、湖南省慈善总会以及绥宁县慈善会的工作人员重点考察了巫水河以及其支流莳竹河沿岸的四个少数民族重灾乡。救援工作包括:

● 向当地房屋损毁严重的390户逾1,800名灾民发放棉被以及应急现金,以上物资已于7月30日前发放完成。



在贵州

贵州省多地在6月22日、6月28日和6月30日连续遭受3轮暴雨袭击。据贵州民政部门统计,贵州的暴雨洪涝灾害已造成全省126.67万人受灾,因灾直接经济损失超过13亿元。


乐施会与伙伴完成灾情评估后,计划在相对较贫困的、受灾较严重的贵定县和开阳县开展救援工作。

● 乐施会与贵州省慈善总会及贵州省阳光救援队合作,向开阳县的冯三镇和花梨镇的千多户约4,000多名村民提供大米和应急现金;

● 乐施会与贵州慈善总会及贵州省蓝天救援队合作,向贵定县约700多户约2,500名灾民发放应急现金,以帮助解决灾民的多元需要,包括恢复生计或购买家具、生活用品等。


已于88日完成开阳县大米的发放工作,两地应急现金于16日完成全部发放。




中国内地雨季还会持续数月,乐施会会密切关注暴雨对贫困地区造成的影响,适时制定回应计划。

我们确保捐款用于灾民身上,设有严谨的监察和审计制度,所有物资由询价、采购、派发,均由乐施会及合作伙伴的工作人员监督,过程公开、公正、透明

返回页首