> 新闻动态 > 机构新闻 > 农村发展与灾害管理

南方汛情严重 乐施会将向广西提供救援物资
分享到:0

今年5月下旬以来,我国南方地区出现强降雨,导致部分地区受灾,广西灾情尤为严峻,局部地区降雨达200-400毫米。乐施会计划向受灾严重的桂林市全州县龙水镇6200名村民提供救援物资。


6月8日晚至9日上午,桂林市全州县部分乡镇普降暴雨,局部地区出现大暴雨甚至特大暴雨。据当地政府初步统计,截至9日下午17时,全州县18万人受灾,直接经济损失约4.6亿元。其中,龙水镇受灾最为严重,全镇5.4万余人不同程度受灾。倒塌房屋35户,房屋进水被淹970户,转移安置人口1800人,因灾损毁农作物3.65万亩,河床整体被抬高,电力、网络、通讯等设施损毁严重,强降雨造成2人死亡,5人受伤,直接经济总损失1.6亿元。


6月11日,乐施会与伙伴蓝天救援队组成灾情评估小组,赴全州县龙水镇考察灾情。灾情评估小组发现,洪水泛滥造成大片农田被淹、桥梁损毁、道路中断。农田损毁情况尤为严重,有些田地的泥土全部被冲走,只剩下焦土,恢复难度极大。


山洪带来的泥石流更是对部分贫困农户造成了毁灭性的打击。在全佳村, 22户农户的房屋被突如其来的泥石流冲毁,所幸预警与转移及时,没有造成人员伤亡。


灾害发生后,当地政府、蓝天救援队等社会组织及时开展了救援与安置工作,并对洪水淹没的街道进行清洗与消杀工作,目前,当地暂时没有发生环境卫生与饮水安全问题。


当前急需解决的问题为粮食问题,由于稻田被洪水淹没,暂时无法复耕,受灾村民存在不同程度的粮食短缺情况。


灾情评估小组与当地政府、受灾村民讨论后,计划向龙水镇6200名村民派发一个月粮食,每人15公斤;对受灾严重,特别是房屋进水的农户每户发放一桶5升的食用油;对房屋倒塌的农户每户发放两桶5升的食用油。


救灾项目实施中,乐施会注重女性受益人的知情权、参与权和申诉渠道,灾情评估小组在需求评估时,对男性村民和女性村民分别进行了访谈,充分了解妇女的需求,后续救援物资发放也会鼓励女性村民参与项目的管理与监督。



返回页首