> 新闻动态 > 机构新闻 > 城市生计

“纵横计划”征集项目
分享到:0


纵横计划(Net Plan),由上海联劝公益基金会与香港乐施会联合发起,旨在纵向支持公益组织可持续发展,横向支持公益组织互信合作发展,共同应对流动儿童及社区发展议题。纵横计划资金来自上海联劝公益基金会和乐施会,目前以资助长三角(包括江浙皖沪)流动儿童领域为主。

 

我们的发现

▲在长三角区域,流动儿童是主要的弱势群体之一。浙江和江苏两省流动儿童超过200万人,上海每10个儿童中就有4个是流动儿童,浙江每10个儿童中有3个是流动儿童。

 

▲对于长三角区域流动儿童,他们主要面临教育、安全和社会融合方面的问题。教育方面,流动儿童难以平等享受居住地的教育资源,以及缺乏良好的家庭教育和课外兴趣活动;安全方面,溺毙、火灾和车祸是流动儿童的三大杀手;社会融合方面,传统观念的排斥、制度的排斥、生活的边缘化与封闭化,都影响着流动儿童的社区融入。 


▲相对于长三角区域庞大的流动儿童群体,公益组织的数量却远远不足。与此同时,资源来源渠道单一、持续性资源的短缺,很大程度上也限制了公益组织的发展。

 

我们的希望    

 “联合社群,促进公益组织合作、可持续的发展”

 

▲我们对合作的理解:与我们合作,共同应对某一社会问题,同时构建有效的工作模式;进一步与其他公益组织合作或跨界合作,进行项目的推广。  


▲我们对可持续的理解:通过我们的持续性资助,以及公众筹款方面的技术支持,提高公益组织调动社会资源的能力,促进公益组织资金来源的多元化与持续性。

 

我们的目标

促进长三角地区公益组织的可持续发展,形成合力共同改善流动儿童成长环境,促进流动儿童的社会融合和健康成长。


我们寻找这样的伙伴 :

您的团队

1、在长三角(江苏、浙江、安徽、上海)三省一市地区;

2、是民政或工商注册的公益组织;

3、有明晰的使命目标和组织架构;

4、有稳定的工作团队;

5、未曾得到联劝“一个鸡蛋的暴走”项目或乐施会的资助。

 

您的项目

1、属于流动儿童服务领域,关注教育发展、安全保护、社区融合、身心健康方向;

2、须是服务类项目,不支持个人救助、物资捐助类项目;

3、已在开展流动儿童领域公益的项目;或计划开展流动儿童领域公益项目;

4、需有效回应当地流动儿童的问题及其需求。

 

共同认可的价值

1、我们倡导互信、合作的公益,希望您理解社会问题的复杂性,愿意与其他机构合作分享、共同努力;

2、我们注重推动公益组织公众筹款能力,达到可持续发展,因此希望您有这方面的意向或尝试;

3、我们对资助项目有较严格的要求,项目一旦获资助,将遵循联劝《资助项目管理办法》。(具体内容请登录查询www.lianquan.org.cn

 

我们提供这些支持

项目资金

1、不超过15万元的项目资助:此为机构已经实施一定年份,项目相对较为成熟,成效较为显著的项目。

2、不超过5万元的项目资助:此为处于项目探索阶段的项目,包括有意开展流动儿童领域的项目。 

 

能力建设

合作周期内,我们除提供项目资金外,还会组织相关能力建设活动,旨在促进公益组织间的信息交流、提升公众筹款和财务管理等能力。

 

其它事项

项目周期为1年,预计资助10个项目,总资助金额为人民币90万元。

 

我们评审重点考虑的原则

机构

1、有明确的使命及目标;

2、稳定的工作团队;

3、了解当地流动儿童现状及问题;

4、资源整合能力;

5、多方合作意向;

6、公信力与透明度。

 

项目

1、需求回应:项目不仅针对问题的现状,更针对问题的原因,以此提供行之有效的回应方案;

2、受益人群:项目对流动儿童的成长发展有积极影响,重视社区参与;

3、项目设计:需求真实、明确,目标清晰,活动有逻辑性,成效可评估,预算真实、合理、清晰。

 

申请时间

2016年4月22日0:00至5月15日24:00(以接收项目意向书时间为准)

 

申请流程

 

注:如对项目申请有疑问,请在工作时间联络联劝项目部:蔡明洪先生,021-60146234-815,minghong.cai@lianquan.org

 

 




返回页首