> 新闻动态 > 机构新闻 > 基础教育

2019中国教育蓝皮书发布 当前农村教育三大问题
分享到:0

4月28日,在乐施会的支持下,21世纪教育研究院与社会科学文献出版社在北京共同发布《教育蓝皮书:中国教育发展报告(2019)》(简称《2019中国教育蓝皮书》)。

 

《2019中国教育蓝皮书》指出,随着城镇化的推进,农村教育的窘境愈发显现,城乡教育的不平衡问题依然严峻。当前农村教育存在以下三种突出问题,应引起关注和重视:

 

农村教育两极分化

 

2018年9月,国家基础教育质量监测中心首次公布《中国义务教育质量监测报告》,报告显示,在义务教育县域内教育公平得以改善的同时,县域之间、省域之间的教育差距在加大。

 

全国有少数几个省份的教育发展明显落后,这些地方校舍和硬件资源建设、教育经费保障、教师的年轻化和学历达标等均已实现,但学生学业水平持续低下。

 

也就是说,“能够用钱解决的问题都解决了”,而面对一些地区和人群的教育落后,应当如何改变,成为亟待关注的问题,有待认识和破解。

 

大班额vs小规模学校

 

《2019中国教育蓝皮书》认为,城区的大班额和大规模学校、乡镇的寄宿制学校和乡镇以下的小规模学校,是农村地区特别值得关注的三类学校,它反映的是在城市化进程中“城挤、乡空、村弱”的基本现实。

 

由于大量农村学生进入城区买房或租房上学,城区的大班额成为难题。教室内学生过多,严重损害学生的身体健康,一旦遇到传染病暴发,后果不堪设想。

 

教育部要求到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。但解决大班额问题并非易事,受到地方财政能力、土地资源等的制约,需要在城乡教育统筹规划的思路中予以破解。

 

城区的学校人满为患,而农村学校目前面临生源不足的问题。截至2017年底,全国有农村小规模学校10.7万所,其中小学2.7万所、教学点8万个,占农村小学和教学点总数的44.4%;在校生有384.7万人,占农村小学生总数的5.8%。农村小学寄宿生有934.6万人,占农村小学生总数的14.1%。

 

《2019中国教育蓝皮书》指出,近年来,国家采取一系列重大政策措施,不断加强农村义务教育,农村寄宿制学校和小规模学校的办学条件得到明显改善,但这两类学校仍是农村教育中的短板,存在规划布局不合理、办学条件相对较差、师资保障不到位、校园文化建设相对滞后等问题,仍迫切需要进一步全面改善、提升育人质量。


乡村教师“招不来、留不住、用不好”

 

近年来,各地乡村教师招聘频频遇冷的现象时有发生,折射出乡村教师面临的生存和发展困境。蓝皮书指出,在城市化加速的过程中,农村教育的处境和地位仍然令人担忧。

 

2018年上半年,广西农村教师招聘难的信息令人关注。广西百色、河池、柳州、贺州、来宾、崇左等9地招聘一批乡村教师,每地均出现数百个岗位无人问津的现象,共2230个。

 

一些地方因此降低条件进行“复征”补招,如无专业限制、放宽学历要求、不用笔试、直接签约等,同时承诺提高收入待遇,但依然有大量岗位无人报考。

 

据统计,广西目前有乡村教师约14.91万人,在西部少数民族省份中规模最大,缺口也最大。广西乡村教师队伍存在待遇不高、职业吸引力不强、资源配置不均衡、整体素质不高等突出问题,乡村教师“招不来、留不住、用不好”的现象较为严重。各地乡村教师招聘频频遇冷,折射出乡村教师面临的生存和发展困境。

 

21世纪教育研究院院长、国家教育咨询委员会委员杨东平表示:“针对城市化进程中农村教育出现的问题,近年来国家发力非常大,出台了多个文件,但各方面仍需要进一步完善。”

 

如何解决上述问题,《2019中国教育蓝皮书》指出,需要针对教育的突出问题凝聚教育共识,促进教育转型,通过深化教育综合改革,建立良好的教育生态——明确教育发展的关键是人;调整结构,降低“拔尖”建设的政策冲动;通过供给侧改革,增加教育的多样化和选择性。

   

乐施会与《中国教育蓝皮书》

乐施会从2006年开始,连续支持21世纪教育研究院出版了12本《教育蓝皮书》,在推进教育公平、小规模学校均衡发展、留守儿童、流动儿童教育等方面开展调研和政策倡导。《中国教育蓝皮书》多年来排名中国社会类皮书第三名,成为来自民间关注教育建言强有力的声音之一以及媒体的可靠教育信息源,是每年“两会”期间教育界代表、委员了解相关教育信息的重要渠道,其观点和建议多次被整理为两会议案提案,向相关政府部门提出政策建议并被采纳。


 

返回页首