> 新闻动态 > 机构新闻 > 社会性别与公益组织发展

性别与中国媒体报道工作坊举办 乐施会力倡性别平等
分享到:0



2014年12月20-21日,乐施会支持新媒体女性网络在广州从化举办了“性别与中国媒体报道工作坊”。工作坊旨在提升媒体工作者的性别意识和新闻专业能力,协助媒体避免性别歧视和性别成见的报道。



“全球媒介监测项目”在全球范围内系统地监测新闻对女性和男性的报道,就谁出现在新闻中、在新闻中的作用如何、以及权威性如何等问题进行了监测与统计数据分析显示,性别偏见仍然广泛存在媒介中。只有24%的新闻内容是女性;新闻中很少看到女性的观点;女性在很多职业领域得到的报道都与实际比例不符;女性作为权威人士和专家在新闻报道中出现较少;女性被描述为受害者的几率是男性的2倍;女性以家庭身份出现在新闻中的几率是男性的3倍;女性在照片中出现的几率大于男性,且女性的照片常被使用在有关犯罪、暴力或灾害的报告中,以体现产生强大的视觉冲击力。



在新闻工作者中,男性通常负责报道政治、政府类新闻,而女性报道此类新闻的只有33%。女性更多在所谓的软新闻中完成报道工作,诸如艺术、娱乐等领域。总之,性别偏见不仅在新闻内容上,更在新闻工作分工中体现。



为了改善上述状况,乐施会支持新媒体女性网络举办“社会性别与中国媒体报道工作坊”活动,旨在提升媒体工作者的性别意识和新闻专业能力,促进媒体报道更多女性和女童权利议题,并反映女性以及性别少数群体的立场和观点,协助媒体避免性别歧视和性别成见的报道。同时,透过媒体工作者的经验分享,协助新闻工作者运用社会性别分析框架来精进新闻业务,促进新闻伦理建设。



联合国教科文卫生组织的社会性别平等教育专家蔡一平在工作坊中分享了妇女权利倡导工作在近几十年的发展历程。她说,从1975年的第一次世界妇女大会到2014年北京20+亚太NGO论坛,妇女事业取得了相当大的进步。在其他国际大会中,妇女们也都不断积极向世界宣传倡导女性应享受的权利。



乐施会社会性别与公益组织发展项目经理钟丽珊从本土妇女组织的社会实践出发,介绍了本土妇女/性别组织的概况,她们的行动策略和其具有的意义与影响。她表示,妇女/性别组织的实践工作,改善了弱势妇女处境;打破性别定型和框架,让更多人迈向美好生活;有助于建构平等、多元、开放和包容的社会。



新媒体女性网络负责人李思磐从新闻专业角度对新闻工作者提出了建议。她说,新闻报道是被建构了的现实,采访者、当事人、编辑等的意识和经验都会影响报道。因此,作为专业的新闻记者,在报道中,应以完整、平衡、中立的客观性原则,把意见和事实分开。运用社会性别的视角去观察和分析社会中存在的性别不平等,避免主观定义,消除习以为常的性别偏见和评价。



“有些人把性别平等视为新闻专业主义以外的“附加要求”,但性别平等作为社会公正的一部分,本身是新闻专业主义内在的要求。对性别现状和陈规的质疑,对与其他压迫形式交缠的性别歧视不断追问,有助于打破表象接近真实,对性别处境的同理心,是新闻伦理的必然组成部分。”李思磐这样期待着。消除新闻报道中的性别差异,还需要全社会共同努力。



中国国务院法制办公室于2014年11月25日,即“消除对妇女的暴力国际日”发布了《中华人民共和国反家庭暴力法(草案)(征求意见稿)》,征求社会各界的建议。工作坊上,媒体学员针对意见稿进行了圆桌讨论,提出了自己的看法和建议,达成反对性别暴力是全社会共同责任的共识,共同期待《反家庭暴力法》早日出台,以保障受暴力影响人士,并有效预防家庭暴力的发生。




关于乐施会:

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。




返回页首