本页位置// 首页 / 关于我们 / 详细内容 /乐施会2008-2009年度报告
 
 
关于我们
机构介绍
工作团队
乐施年报
联系我们
 乐施会2008-2009年度报告
 

下载乐施会2008-2009年度报告

对乐施会来说,过去一年实在不容松懈或退缩,各种挑战、威胁、危机接踵而至,令乐施会的服务对象,即容易陷于贫穷处境的人,情况更为堪虞。

在这份年报涵盖的时段里,我们面对的挑战,包括环球经济危机、粮食及能源价格急升、中国数十年来最严重的地震、世界各地因气候变化而出现的频繁天灾及反常天气等。

这一年内发生的种种危机,大大影响了贫穷人的生活和小区,使乐施会正在推行的项目,例如促使粮食供应稳定及增加收入等,显得更为重要。乐施会本身的收入也受到影响,跟很多其它机构一样,我们必须节省内部开支。

“危中有机”这句老话,在过去一年用得很多。如果说近期的坏消息真的可以带来一些好处的话,那就是我们获得一个空前的良机,去重塑带领国际经济体系的规条和机构。乐施会认同,我们应利用这个全球重整的时机,确保新的经济规则和复苏计划不单可以稳定金融和经济制度,也足以应付气候变化和缩窄不可接受的贫富差距。如果最近的困境可以导致这样的结果,那么困境过后,人类将可以取得真正的进步。

比起经济危机,全球暖化带来的威胁更为深远。正当国际社会在协议一个计划,务求在未来几十年减低气候变化幅度,甚或扭转趋势的时候,贫穷人已经受到重大影响,急需实时帮助。在新计划能落实和发挥效果前,气候规律很可能会变得愈来愈恶劣,危及粮食供应及人身安全。因此,乐施会的工作重点在于适应措施:确保发展中国家获得足够资源和知识,以协助最脆弱无助的国民适应气候变化。

我们年度内其中一项最重要的工作,是在2008年5月四川、甘肃、陕西三省受到大地震蹂躏之后,参与救灾和灾后重建。乐施会具备在中国救援水灾、塌方、旱灾、小型地震的丰富经验,因此可在灾区作出迅速而有效的响应。未来数年我们将致力于重建工作,务求令受地震影响的社群变得更为富强,减低日后受天灾影响的程度。

我们期望,这份年报可以让大家更了解乐施会的工作,也显示我们重视透明度和问责性。除了年报,我们也制作了“问责附件”,进一步阐释乐施会致力在社会、财务、环境等议题上,达至国际水平的透明度和问责性。

2010-12-23 15:51:58 [打印] [收藏]
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会