本页位置// 首页 / 关于我们 / 详细内容 /乐施会2010-2011年度报告
 
 
关于我们
机构介绍
工作团队
乐施年报
联系我们
 乐施会2010-2011年度报告
 
35年前,乐施会在香港成立,当时我们只有数名义工,没有办公室。现在,我们有超过250位员工在10个国家和地区工作,义工数以千计。1984年年初,我们只有172名捐款者,现在我们的每月定额捐款者超过111,000名。他们是为乐施会提供扶贫资源的骨干。

乐施会也经历了很多难忘的事。70年代末至80年代,越南船民涌入香港,乐施会成功为他们争取应有的服务和权利。1988年,我们开始在越南本土开展社区发展项目,成为首批在越南推行扶贫工作的国际非政府组织之一。

1987年,我们在中国内地成功开展第一批扶贫项目,也是首批在中国内地推行扶贫工作的国际非政府组织之一。今天,内地是我们推行项目最多的地区:由西部贫困地区的农民至东部的城市贫民;由偏远农村的小型生计项目至5•12汶川地震的大型紧急人道救援;由倡导社区范围内更优质的医疗和教育服务至影响全国的经济及环境政策,都是乐施会的工作。

香港乐施会在1995年成为乐施会国际联会的创办成员,我们和其他国际联会的成员并肩作战,向世界各地有需要的社区伸出援手。我们回应严重的人道危机,如最近的东非粮食危机和2004年的南亚海啸,以及在非洲南部和亚洲等地区推行长期的发展项目。拥有15个成员的乐施会国际联会,正在进行一项重要的工作:将同一国家内由不同成员各自推行的项目整合起来,统一管理和运作,以便更好地运用资源。香港乐施会除了主要管理中国项目外,将会成为乐施会国际联会在菲律宾及朝鲜的主要管理成员。

当我们在内地和全球开展工作时,并没有忘记香港是我们的起源地。我们扎根于香港,除了支持本地伙伴的减贫工作外,也致力于推广发展教育。乐施会互动教育中心于2009年荣获香港艺术发展局颁发的艺术教育奖(非学校组)金奖,令我们深感自豪。我们又积极配合乐施会的全球倡导活动,在香港推动“贸易要公平”、全面禁止地雷行动、各国政府协助贫穷人应对气候变化、立足贫穷议题的企业社会责任等本地倡导工作。乐施会最近的倡导工作是针对粮食短缺和世界粮食价格飙升的粮食公正活动。

乐施会的旗舰筹款活动“乐施毅行者”于2011年昂首踏入30周年。这是香港每年一度的大型社会参与活动,同时也在全球11个国家举行,成为享誉国际的行山筹款活动。

展望未来,乐施会面对很多不平凡的挑战,新兴经济体(中国、印度、巴西、墨西哥、俄罗斯和南非等)崛起的同时,这些中等收入的国家却有大量贫穷人口;内地的公民社会迅速兴起,但贫富悬殊日益严重;在全球化的环境下,我们将面对更多世界性的贫穷问题,所有的国际非政府组织都必须符合利益相关者的期望,保持高度的问责标准,工作得更有成效。

面对种种挑战,乐施会满怀信心,因为我们可以依赖过去35年来不断向前的推动力——“助人自助,对抗贫穷”!我们的员工和义工、贫穷人和非政府组织、负责任的政府官员和公共机构、捐款者和支持者、倡导活动推动者和教育工作者……这些全部都是我们的工作伙伴,正如乐施毅行者一样,我们在扶贫的路上一直与伙伴同行。南非前总统曼德拉就是本着其对公正锲而不舍的追求,带领其国家跨越重重障碍。同样,乐施会所有员工和伙伴都会在灭贫的道路上永不言休,继续前行!

下载乐施会2010-2011年度报告
2012-12-20 09:57:08 [打印] [收藏]
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会