乐施会回应最新的《京都议定书》和LCA文本

    最新的《京都议定书》和LCA文本给气候谈判注入了新的动力,处理延续《京都议定书》这个难题, 并设立气候基金,而气候资金将向正对抗气候变化的发展中国家的人民提供资金, 拯救生命。

    乐施会回应LCA最新文本

    乐施会香港政策倡议经理苏培健说:“处理《京都议定书》难题和设立气候基金为谈判注入了新的生命。在减缓排放方面的进展给了发展中国以信心,相信发达国家是慎重对待第二承诺期。在哥本哈根协议下的减排承诺可作为最低要求。”

    乐施会:必须从边缘中拯救坎昆气候谈判

    在会议的倒数第二天,气候谈判还存在很多不确定因素,乐施会警告,国家的自身利益和边缘政策决不能破坏坎昆会谈和颠覆过去两周所取得的进展。

    乐施会回应LCA文本融资部分

    对于部长们今天讨论的LCA文本里面关于融资的部分,乐施会香港政策倡议经理苏培健说:“在气候变化中最受影响的妇女,在气候谈判的融资议题中终于不再被忽视。在最后一刻,文本加上新的气候基金中应有女性代表的内容,是确保气候资金到达最需的人手里的关键一步”

    乐施会回应最新融资文本

    回应今天出炉的最新融资文本,乐施会香港政策倡议经理苏培健说:“最新的草案让我们看到了在坎昆达成气候融资共识的希望。一个公平的气候基金将是一个巨大的进展,这将支持发展中国减少排放,并保护脆弱人群不受气候变化影响。”

    乐施会呼吁部长们走出哥本哈根阴影

    国际组织呼吁在设立公平的气候基金、阐明UNFCCC的法律框架两个问题上做出关键的决定。而现在进行的对京都议定书(目前唯一具有法律约束力能推动发达国家减排的制度)第二承诺期的谈判将能实现这个目标。乐施会呼吁大家在COP16谈判中继续保持现有的包容精神,以便在坎昆会议结束时能达成具有全球性授权的协议。

    玛丽 罗宾逊:于坎昆达成实质的行动 聚焦气候基金和金融基础

    “坎昆气候谈判已经过半,现在是设立一个公平的、全球范围的气候基金的最好时机。”乐施会名誉主席、爱尔兰前总统玛丽?罗宾逊说。在坎昆举办的介绍谈判进展的发布会上,罗宾逊强调了在这一问题上作出双倍努力以达成一致决定的重要性,气候基金将保护容易受气候变化影响的贫穷人。

    “基础四国与墨西哥”气候传播边会在坎昆举行

    当地时间12月5日下午,乐施会与中国人民大学新闻与社会发展研究中心在墨西哥坎昆联合召开“基础四国与墨西哥”气候传播边会。国家发改委能源研究所能源环境与气候变化研究中心主任徐华清、今日中国拉美分社社长吴永恒、中国人民大学新闻与社会学院研究中心主任郑保卫教授等来自基础四国和墨西哥的NGO、学者、媒体代表参加了此次边会。乐施会香港政策倡议经理苏培健担任边会主持。

    乐施会回应LCA文本

    针对LCA文本,乐施会气候变化政策经理苏培健作出如下回应:
    “哥本哈根谈判结束一年后,坎昆成为一次新的机会。部长们面临重要的挑战,因为主要的问题仍然没有答案,但是平衡的一揽子计划取得进展仍然是有希望的。”

    乐施会和联合国粮食计划署率先推动适应资金 联合启动以工代险方案助四国适应气候变化

    12月4日,乐施会和联合国粮食计划署(WFP)共同宣布,他们正在向公共和私营部门募集2800万美元的资金,用于帮助气候变化影响下的贫困农民保护他们的农作物及维系生计。这个项目合作将持续五年。

    乐施会回应“气候脆弱性监控”报告

    2010年12月3日,人道主义研究机构DARA以及最脆弱国家组成的“气候脆弱论坛”在伦敦发布了一个关于全球气候危机状态的全新报告。“气候脆弱性监控”报告揭示了184个国家中和世界所有区域在短期应对气候变化方面存在的明显的脆弱性,与此同时,讨论如何应对气候变化问题的国际谈判进程缓慢,目前联合国气候变化峰会正在墨西哥坎昆举行。

    乐施会针对世界气象组织声明的回应

    世界气象组织发表声明:2010年、2005年和1998年是有气象记录以来最热的三个年份。对此,乐施会香港政策倡议经理苏培健说: “这些发现也证明了这样的事实——世界上数以百万处于气候变化影响一线的贫穷人知道,气候正在发生改变。”

    乐施会呼吁气候会议必须达成共识 应对极端气候事件

    11月29日至12月10日,联合国气候会议于墨西哥坎昆举行。国际扶贫与发展机构乐施会表示,在经历了去年的极端气温、洪灾及海岸线上升等多次气候灾难之后,各国谈判人员必须以更具迫切性及果断的态度来参与这次会议。

    解振华副主任在坎昆会议前夕会见非政府组织代表

    近日,国家发展改革委解振华副主任会见了来访的世界自然基金会、绿色和平、乐施会、自然之友等十余家非政府组织的代表。解振华与代表们就国际气候变化谈判进程、中国节能减排政策措施以及坎昆会议相关问题进行了交流。

    乐施大使Helena Christensen在尼泊尔见证气候变化影响

    11月22日,国际扶贫与发展机构乐施会全球大使、摄影师海伦娜?克里斯坦森(Helena Christensen)与乐施会一起完成了尼泊尔探访之行。本次探访,旨在通过摄影作品展示气候变化对当地人生活的影响,从而提升大众对气候变化严重性的理解。