本页位置// 首页 / 资源下载 / 下载介绍 /中国部研究与发展中心季度简报(第二期,2009年5月-2009年7日)
 
 
资源下载
研究报告
机构文件
 中国部研究与发展中心季度简报(第二期,2009年5月-2009年7日)
 
经历了四年的漫长等待,世界贸易组织理事会终于在2009年5月26日通过了决议:将于 2009年11月30日至12月2日在瑞士日内瓦召开第七次部长级大会。

2005年香港召开的第六次部长级会议曾为举步维艰的多边贸易谈判亮出了一点希望,欧盟和美国承诺在2013年取消所有出口补贴,换取发展中国家让步,进一步开放开农产品市场和非农业产品市场。可是至今,无论是欧盟和美国的国内政治、经济和社会形势,还是国际政治经济,都出现了翻天覆地的变化,为举步维艰的多边贸易谈判增添了更多观望和考虑因素。由于谈判陷入僵局,世界贸易组织不得不打破每两年举办部长级会议的惯例,搁置部长级会议达四年之久。

作为大学老师,我从1999年便开始关心中国加入世贸组织所带来的潜在问题,并把学术界、发达国家和发展中国家民间组织关注世界贸易自由化和可持续发展等问题作为研究与教授发展社会学的重要课题。很多人质疑世界贸易组织推动的全球市场开放只是代表发达国家利益,并推动发展中国家接受不公平的贸易制度,漠视市场开放对发展中国家的粮食安全和弱势群体的冲击。

在中国入世前后,我了解到乐施会也关注这些议题,便协助一些国内合作伙伴取得乐施会支持,举办了数次探讨中国入世对劳工和农民影响的研讨会。当时在舆论一面倒、高唱中国入世赞歌时,这些研讨会探讨了入世的正负面影响,推动了对入世的良性讨论。

其后香港乐施会积极参与了国际乐施会“贸易要公平”(Make Trade Fair)的倡议活动,积极为在香港举行的第六次部长级会议做准备。通过与农业部农研中心的合作开展针对国内糖业和棉花研究,并呼吁发达国家取消高额出口补贴,尊重发展中国家保护国内弱势群体免于贸易冲击的权利。
中国部研究与发展中心于2006年建立以后,我也很乐意可以在乐施会的平台继续关注世界贸易组织谈判对中国和发展中国家小农的影响,并进行政策上的倡导,补充了自身在学院行动力的不足。

本期季度通讯就主要介绍中国自贸区谈判对弱势群体影响倡导项目的阶段性成果和下一阶段的工作目标。

在其它研究倡导工作、前瞻性研究、社会性别和民间组织发展工作上,我们也向各位汇报研究与发展中心从5月到7月的主要工作进展。

自由贸易倡导议题——草原游学:5月23日—30日,由乐施会研究和发展中心支持、天下溪主办、中国世贸网协办的牧区游学活动在内蒙古锡盟开展。游学团队包含内蒙、北京的学者、NGO及记者代表共约16人,历时8天,考察了正蓝旗、阿巴嘎旗和锡林浩特的牧民生计状况,牧户和市场的联系等问题,并探讨中澳自贸区谈判对细羊毛和羊肉的潜在影响和冲击。

512大地震灾后恢复重建过程中的少数民族文化保护研究与政策倡导:乐施会支持的第一批灾后重建研究项目成果在5月20-21日国务院扶贫办召开的“汶川地震灾后贫困村恢复重建工作暨培训会议”参阅资料中得到充分体现,成为扶贫办重建工作中培训教材、指导手册和参考资料。

新扶贫开发规划研究倡导:由香港乐施会中国部研究与发展中心支持,中国国际扶贫中心主办,中央民族大学民族学人类学理论与方法研究中心协办的“扶贫开发与少数民族科学发展”学术研讨会在7月2日-3日于北京召开。研讨会上相关部委的政策研究人员和专家学者共同探讨扶贫开发政策如何应对少数民族贫困的共性和特殊性问题。

跨团队城乡循环流动干预行动研究: 跨团队城乡循环流动干预行动研究小组组织的“城乡循环流动项目开发工作坊”在6月20日—21日于贵阳召开。18家从事农村发展工作和城市发展工作的民间组织参与了工作坊,分享和探讨如何应对城乡循环流动群体的需求的思路和工作方法,探讨项目开发的可能性。

社会性别主题—倡导男性产假纳入社会保险:合作伙伴中央党校妇女研究中心于6月18日借“父亲节”举办了“社会保险法与男性护理假”研讨会,并于7月16日举行立法研讨会,邀请法律专家就具体法律条文进行研讨。妇女研究中心预计于2009年8月完成立法建议,并将透过不同渠道递交全国人大常委及劳动保障部。

NGO主题—NGO参与建立问责机制:壹基金接纳了乐施会的建议,在其“典范工程”基础上,吸收各类民间组织组建一个自律联合体,共商合作规则、自律原则、评估标准和程序。 

在新闻选辑上,我们继续跟进了金融风暴相关报道。国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长李晓超于7月16日在国务院新闻办公室的新闻发布会介绍了今年上半年国民经济运行情况。通过这个发布会,我们或许可以更好把握当前中国经济复苏的情况。同时,简讯也介绍了中国政府在5月11日发表《中国的减灾行动》白皮书,全面介绍中国减灾事业取得的成就,明确未来几年中国减灾工作的目标和任务。这部白皮书对于我们乐施会把减灾备灾作为重要的策略目标有较大参考价值。

最后,我们以即将召开的第七次世界贸易组织部长级大会结束本期季度简讯,总结了一些国际民间组织对这次大会的判断和期望,以供各位同事参考。正如国际乐施会在7月16日针对第七次世界贸易组织部长级大会发出的《空洞的承诺》报告指出:猖獗的粮食价格危机已经表明粮食和生计的保障不能单纯依赖市场力量。贸易谈判的首要目的是推进发展,不是自由化;贸易规则必须回应最弱势民众的需要。

我们在中国贸易倡导的工作目标正是如此,希望国内外的相关政策可以降低以至预防自由贸易对弱势农民的冲击,并能够回应弱势农民的切实需要。

陆德泉
2009-08-04 08:34:00 [打印] [收藏]

 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会