项目故事

王琴、王丽是一对双胞胎姐妹花,10岁,扶风小学四年级学生,家住贵阳市西瓜村。这个距离贵阳市中心仅4公里的西瓜村,聚居了2万余名农民工,他们从事拾荒、搬运、建筑、卖菜等社会底层的重体力职业。姐妹花的父母是其中的一员,“我们是从老家马亚村坐车来的。”姐姐王丽说,但是老家在哪里,她几乎不知道。
刚走进活动中心,一个短发的小姑娘跳过来,拿起笔者手上的相机满屋子跑着给其他小朋友拍照,自己也时不时的对着相机镜头咧开嘴笑。她很认真的对着录音笔做起了自我介绍,“我叫刘丽,今年10岁。我最好的朋友是江爽爽……”看到相机、录音笔这类的采访设备,刘丽好奇又兴奋,拿在手中把玩,对着录音笔时而大喊大叫,时而小声说话;转眼间,她就跳到同伴江爽爽的身边,请她对着录音笔说话。刘丽好奇的睁大眼睛听着录音回放,当听到自己的声音时,她的小嘴巴还跟着录音中的内容一动一动,小声地重复着录音中自己的话。

“因为爱”

2011-11-08
“我不觉得自己是个有爱心的人,也有觉得受不了,坚持不下去的时候,但是孩子们不经意的一些举动让我非常感动,于是就一直做下来了。有时候当我要回办公室的时候,孩子们会一直跟着我到村外。有时候孩子们会问,‘老师你为什么对我们那么好?’这种时候我才发现是,‘因为爱’。”
“其实,我最大的感受就是,要谢谢这些孩子们。在这工作的这几年,也是和孩子们共同成长的几年。我会看到他们身上许多闪光点,甚至是我们成年人都不具备的。比如坚持,孩子们非常珍惜现在的机会,参与绘画、音乐课程时非常的认真,而且特别能坚持,让我们这些成年人都为之感动。所以,这三年的服务和工作,其实孩子们给了我很多,因此要感谢他们。”
截止2011年7月,石板河村90%以上农户迁移粪坑;89户修了84个厕所(部分人家选择2户共用一个厕所。);新建猪圈83个;38位村民代表在贵州省赫章县进行了2次卫生培训。“厕所对个人卫生、环境卫生都有很好的改善,比如苍蝇、蚊子少了很多。”大冲组 的杨志仓说。圈舍改造不仅考虑到卫生状况的改善,更是为在石板河村发展养殖打下基础。
“跟村民们开大会,大家听说这个改造圈舍的项目,还要大家一起商量采购沙石、一起商量怎么分沙石和如何分工,村民们就有意见了。”村民们习惯了粗放型的项目管理方法,对于各个环节都要求村民们参与商议和决策,感到不解:“把钱平分了发到我们手中,我们自己搞不就完了?”有的村民发出了这样的疑问。虽说只有初中文化,但杨明忠率先领会了乐施会项目工作手法的要义。自己心里领会了,和村民讲起来就更加的有信心。