气候贫困在中国
在我国,贫困地区与生态与环境脆弱地带具有高度的相关性,两者在地理空间分布上具有较高的一致性。研究结果显示:在生态敏感地带的人口中,74%生活在贫困县内,约占贫困县总人口的81%。国家环境保护部2005年统计显示,全国95%的绝对贫困人口生活在生态环境极度脆弱的老少边穷地区,这部分地区对气候变化更为敏感。中国贫困人口受气候变化影响的趋势越来越明显。而生态脆弱区因处于不同生态区的边缘交替地带,生态系统的稳定性差,各要素的相互作用强烈,抗干扰能力弱,人们不合理开发利用更容易造成生态与环境的恶化。


中国生态脆弱区与贫困县位置关系图

同时,中国生态脆弱区气候变化的特点:

 冰川退缩,干旱加剧;
 森林植被萎缩,水土流失加剧;
 极端气候事件频发,灾害加重;
 海平面上升,加重海岸侵蚀等。

因此,贫困地区从自然条件来说对气候变化非常敏感,极端气候事件包括旱涝灾害等发生频率高,影响更大。气候变化对贫困地区的各个领域和生活、生计的各个方面产生了严重影响。同时,贫困地区多处于条件差的区域,大多数地区都较为偏僻,远离经济中心地区,交通受阻,地理位置十分不利,加之资源缺乏,基础设施薄弱,水资源短缺,另外人口增长过快,教育和卫生等基本社会服务水平低,因此应对灾害能力更为薄弱。

在未来气候变暖的大背景下,中国地表气温将持续上升,北方的增温幅度大于南方,与1961年~1990年相比,2020年中国年平均气温将增加1.1℃~2.1℃,降水增加2%~3%;2050年将增加2.3℃~3.3℃,降水增加5%~7%。

降水时空变率增大,极端气候事件加剧。中国的极端冷害事件将呈减少趋势,极端高温事件增加,北方的干旱和南方的洪涝都有加剧的趋势。



2007年5月的西藏,水资源短缺已经严重影响了高原地区人们的生活。

区域变化显示:

    东北、华北和西北地区夏季增温幅度大而降水增加少,暖干化趋势明显;
    华中、华东和华南的夏季降水增加明显而冬季降水较少,尤其是华南冬季降水减少明显,表明该地区的夏季洪涝和冬季干旱会同时发生。



2009年年初的大旱,河南的村民排队打水的场景。

如果不采取适应措施,气候变化将主要给中国带来负面的影响包括以下方面:

    一是影响农业生产,引起种植业生产能力的下降,导致农业病虫草害的发生区域扩大,使病虫害的生长季节延长,害虫的繁殖代数增加,危害时间延长,作物受害程度加重。

    二是影响水资源,水资源时空分布状况发生变化,气温升高,蒸散量增加,大部分地区农业水资源减少,冰川面积缩减;气候变化会造成中国北方草地质量下降、生物多样性减少、产草量和载畜量下降。气候变化不会缓解西北地区水资源短缺的矛盾,相反,还将进一步加剧宁夏、甘肃、青海、新疆等省的人均径流量,减少幅度可达20%~40%。而在沿海地区,强热带风暴影响将加强,海平面加速上升,河流入海沙量减少,中国海岸侵蚀加剧将是必然趋势。

    三是对生物多样性的影响,未来气候变化可能加速生物多样性锐减(物种和生态系统多样性改变)、使内陆湿地功能继续下降,通过对海平面影响而改变部分沿海湿地功能,陆地植被带改变将使自然保护区功能下降;海平面上升也会使沿海自然保护区功能退化,环境的多重压力会加重气候变化的危害。

    另外,气候变化通过增加疾病的发生和传播的机会危害人类健康,比如洪涝灾害后,感染性腹泻如霍乱、痢疾、伤寒等明显增加。

以上这些影响都会加剧贫困人口分布较为集中的生态脆弱区的退化,将给贫困地区人口带来巨大损失,使扶贫工作更加艰巨。如何在扶贫工作中考虑适应气候变化,是一个新的挑战。