气候贫困案例
一、 甘肃省永靖县
甘肃省永靖县位于甘肃省中部,20世纪80年代以来,在全球气候变暖的背景下当地的气温呈升高趋势,降水量呈减少趋势,重大干旱灾害发生频率明显增多,连年的干旱使当地群众仅有的余粮和积蓄消耗殆尽。所以一遇干旱灾害就发生缺粮缺钱,本就窘困的生产生活受到了更加严重的影响,这也是致贫返贫的主要原因。


甘肃省会宁县张平村,唯一的一口泉水是村民与家中牲口的用水来源。



永靖县1968年~2008年年平均气温距平的历年变化(单位:℃)



永靖县1968年~2008年 年降水距平百分率的历年变化(单位:%)



甘肃省会宁县苦水村,村民王维新的孙女正在打水。
已经采取的扶贫及适应措施:
 通过基础设施建设改善农村生活条件
 发展特色经济,加快产业化扶贫
 劳动力培训,劳务输出
 退耕还林,改善生态环境
 发展旅游业

二、马边彝族自治县
马边彝族自治县位于四川盆地西南边缘小凉山区,是国家592个扶贫开发重点县之一。监测数据显示,近50年来,马边县的温度有所上升,降水总量减少,但降水强度却有所增加使得局地洪涝加重。2000年以来暴雨洪涝灾害造成的直接经济损失总值达21,379万元,灾害损失日益加重。全县经济发展受到影响,部分群众长期处于贫困状态,由暴雨等极端天气事件造成的次生灾害也是致贫返贫的主要原因。



2009年4月25日,四川省乐山市马边彝族自治县张油房村,19岁的王伟站在因滑坡破损十分严重的旧屋前。



马边县1957年~2008年年平均气温历年变化图(单位:℃)



马边县2003年~2008年地质灾害发生及直接经济损失历年变化
采取的扶贫及适应性措施:
 调整农业结构,农业产业化、品牌化
 退耕还林,改善生态环境
 发展交通网络
 提高贫困人口素质
 加强预报预警服务

三、广东阳山县
阳山县位于广东省西北部,境内多山,属石灰岩山区,经济基础薄弱。这里自然灾害频繁,风、寒、冰雹、暴雨洪灾,无雨旱灾,给本来产量水平不高的农业生产带来严重的不稳定性。随着气温升高,蒸发量也有所增大,使旱灾加重的可能性也随之增加,而降水却日渐集中,强度更是明显增加,这不仅降低了降水资源的可利用率,更易引发洪涝灾害。因此,在气候变化的背景下,阳山石灰岩地区农业生产、居民的生存和生活条件,有可能进一步恶化,不仅增加了扶贫工作的难度,同时也可能使一些开发型脱贫措施作用的发挥受到影响。



广东省阳山县东山乡的刘天保在自己家中。



广东阳山县1957~2007年平均气温变化趋势



广东阳山县1957年~2007年降水量变化趋势



阳山石灰岩地区气候变化条件下环境条件导致贫困的机制
已采取的扶贫及适应措施
 合理安排移民,切实解决安置经费和配套措施
 充分利用气候资源发展特色产业,加快产业化扶贫
 劳务输出,脱贫致富的根本途径
 保护环境,发展旅游业