乐施会对气候变化的主张
我国当前在贫困地区开展的主要扶贫政策包括产业化扶贫、整村推进扶贫、自愿移民扶贫(如吊庄、生态移民及劳务输出培训扶贫等)。但是我们应该看到,在原有的扶贫政策中,对于气候变化所产生的影响还考虑不足,这表现在如下一些方面:
第一, 气候变化增加了自然环境的变动性,需要有弹性的应对措施;
第二, 一些地区单纯追求经济增长而导致环境破坏,无疑加剧了当地的贫困问题,特别是在干旱地区依赖开发地下水资源而形成的经济增长不仅不可持续,甚至会加剧当地的环境危机;
第三, 由于环境退化、干旱和灾害增加,我们将面临返贫人口增加的问题;
第四, 气候变化对不同地区产生了不同影响,需要有针对性的扶贫措施,扶贫措施要建立在当地资源基础上,实事求是。由于气候变化对当前的扶贫政策提出了新的挑战,扶贫难度越来越大。



乐施会协助牧民改良的草地
乐施会对贫困地区的扶贫工作提出如下建议:
 政策方面要根据气候变化的新形势,针对不同生态脆弱区气候变化特征的差异,对现有扶贫政策进行调整;
 提升贫困地区自身应对气候变化加剧自然灾害发生的能力;
 在国际谈判中提高对适应问题的重视;
 加快制定适应法规;
 在扶贫过程中重视环境问题;
 适度超前发展,继续突出改善基础设施落后的状况等。
 资金方面,建议加大适应气候变化研究、扶贫资金投入,并建立适应气候变化的专项基金等。
 此外,应在公众参与、加强预警技术以及防灾、减灾和救灾的能力、调整产业结构、提升劳务输出人员能力等方面采取更多措施。



乐施会协助甘肃民勤的村民栽种由灌木组成的防沙屏障。



甘肃省永靖县人和村,村民沈海蓝站在政府资助修建的水窖旁边。



乐施会协助甘肃民勤农村开垦梯田,防止斜坡土质退化及受侵蚀。