I DO和哥本哈根大会
2009年底在丹麦首都哥本哈根举行的联合国气候变化大会是一次载入史册的会议,这次会议汇集了包括美国总统奥巴马和中国总理温家宝在内的各国元首,这次会议是为了给迫在眉睫的气候变化危机找到解决方案。有来自世界各地192个国家和地区参加,参与人数超过15000人,包括了非政府组织,企业代表等等。

乐施会以非政府组织的身份参与了这次大会。I DO行动也在这次会议上达到了高潮。“I DO”行动通过采取社会动员(CAMPAGIN)的方式,整合社会资源,调动相关利益方关注、参与本行动。行动的主线是通过搜狐网和凤凰网在中国内地进行评选,通过全国范围内作品征集及评比,选出10名I DO大使,并安排这10名大使参加“气候贫穷在中国”的访点体验。最后从这10名大使中评选出一名I DO特使亲赴哥本哈根,全程参与联合国气候变化谈判,代表中国公众,在国际舞台上发出来自中国民间的声音,传播气候变化对贫穷人群生计发展的不良影响,并在国际舞台上发出来自中国青年人的呼吁,以此影响全社会对这一问题的认识,达到全面提升公众意识的目的。

经过选拔,来自天津的女孩儿肖欣成为I DO特使,参与了在哥本哈根的多场会议和活动。12月15日,由联合国儿童基金会主办的“未来青年领袖对话”在哥本哈根举行。I DO特使肖欣代表中国年轻人作了主题发言并向在场的全球领袖提问,发言最后,肖欣呼吁大家一起行动,为贫穷人对抗气候变化。现场在听肖欣发言的是世界粮食安全委员会总干事Bekele Geleta、联合国世界粮食计划署执行总干事Josette Sheeran、联合国人道援助及紧急救援署总干事John Holmes及前爱尔兰总统,国际乐施会荣誉主席Mary Robinson等全球领袖代表。