• 助人自助让生活充满希望

      五龙洞村是陜西省略阳县九中金乡民俗村2008年初合并4个行政村中的一个。该村位于作渡河流域的上游,由于5.12地震的影响,原本开发生态和文化旅游的计划停顿,村民住房及基础设施受到严重影响,而村民在出行、生产和人居环境上更加困难和恶劣。
    【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 王慧思

  • 先搞产业再修路桥,美好生活步步高

      陜西省略阳县九中金乡民俗村位于略阳县城北36公里处,是乡政府驻地。2008年初,九中金民俗村合并4个行政村成为一个民俗村,期望运用作渡河流域的优良生态环境,结合羌族民族文化元素,开发生态和文化旅游。2008年5月12日,一场突如其来的大地震使还未开始的规划停顿,更致使该村的村民住房及基础设施受到严重损坏,多条通组路和简易土桥受到毁损,全村唯一一座石拱桥也遭到破坏,使得扶贫重点村的建设成果毁于一旦。【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 王慧思

  • “矿产枯竭,我们还可以养猪、种魔芋。”

      陕西省略阳县硖口驿镇杨家坝村地处略阳县城东南40公里处,由于受地理条件与自然环境的限制,村里耕地质量差,农业生产基础薄弱,村内交通、通讯、饮水、供电等各种设施落后,全村210户870人中180户都是贫困户,贫困人口有766人,占了全村人口的88%。2010年开始,乐施会在杨家坝村开展生计扶持项目,希望帮助这个村走上可持续发展的道路。【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 李艾

  • “作为女人,感觉自己如此重要”

      乐素河镇任家坝村位于陕西略阳县城30公里,西与甘肃省交界。全村有205户756人,全村贫困户有31户91人,其中未解决温饱60人和低收入贫困人口31人。2008年,全村人均纯收入只有1312元。512地震后,村民的住房和基础设施受到严重毁坏,多条道路损毁,村民出行、生产受到严重影响,人居环境更加恶劣。与其他村子受灾不同的是,这里的女人顶起了半边天。
    【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 肖莎、李艾

  • 1000元,盼来新希望

      2010年年初,乐施会灾后重建项目中的各项活动开始在猫儿沟村实施。项目包括建沼气池、改厕、改圈、改厨的“一建三改”;给村民发放核桃苗、乌鸡苗;给村民发放了复合肥、生物肥料和杀虫灯等生产物资,同时还依据农时适时地给村民进行各种种养殖的技术培训。【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 李艾

  • 29万元,七座桥,两代人

      苇子沟这个17平方公里的村子狭长地分布在一条山沟里,4米宽的小河隔断了两岸村民的往来。一直以来,两岸村民的交通就靠沟上的一座石拱桥和几座土桥。2008年5.12地震后,村里唯一的石拱桥被震毁,其他几座土桥也被震塌。
    【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 李艾

  • 合作扶贫,共同成长

      略阳县扶贫办,是乐施会在陕西开展灾后重建工作的合作伙伴,双方合作已经有两年时间。长期在乡镇和农村工作的经验,使扶贫办的工作人员懂得如何与村民打交道,也会注意倾听村民的需求。在这点上,县扶贫办的工作人员感到与乐施会的参与式等发展理念不谋而合。
    【阅读全文】

    作者:乐施会传播官员 王慧思