本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /乐施会呼吁商界支持全球气候协议
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 乐施会呼吁商界支持全球气候协议
 
1210,在即将举行高层次活动探讨私营机构在应对气候变化问题上的角色之际,乐施会作出警告,进取的企业必须继续发出声音,支持在哥本哈根签订一份会有强大成效的协议,而不是容许他们的竞争对手埋首沙堆,令谈判脱轨。
 
商界对气候变化问题意见纷纭,有人倡议采取进取而迅速的行动,另一些人则提出含混而拖延的主张。乐施会促请,进取的商界领袖鼓励犹豫不决的各国政府在国际谈判上展现领导地位。
 
乐施会气候变化项目官员李宁表示:“企业可以为哥本哈根的谈判人员带来空间,也可以扼杀这种空间。愈来愈多公司了解到,不单应制度化地响应气候问题,这对其业务有利;而且还倡议制订相应的公共政策,以应对排放,以及协助发展中国家准备及适应气候变化影响。
 
私营机构内一些公司曾作游说,指出一些有关气候的政策会影响其业务如常运作,例如由欧盟多个全国性商会组成的联盟“商业欧洲”(Business Europe),数天前就试图淡化欧盟进取的减排目标。
 
不过,愈来愈多著名公司已连手大力呼吁,在国家及全球层面推行进取的气候政策,包括由16个美资著名消费品牌,如NikeTimberlandLevi StraussStarbuckseBay等组成的“商界推动创意气候及能源政策组织”(Business for Innovative Climate and Energy Policy,简称BICEP)。在全球层面,由英国查尔斯王子创办的、以牛津大学为基地的“企业领袖气候变化小组”(Corporate Leaders’ Group on Climate Change),就草拟了「哥本哈根公报」。这份详细的政策宣言,呼吁制订“进取、强力而公义的气候变化全球协议”,已获得BICEP成员,以及通用电气、西门子、可口可乐、雀巢、宝洁公司及其它800家全球各地大公司签署支持。
 
商界对气候变化政策上的分歧意见,最近在美国表露无遗,多家大公司因美国总商会反对政府对应全球暖化的措施,已退出了该会或其董事会。这种冲突很可能蔓延至哥本哈根的国际谈判。
 
私营机构在对抗气候变化上担当着极其重要的角色,很多大公司已采取重大的措施来减少自己的碳排放。不少商业机构明白到,协助社区适应气候变化,有助争取自己的目标市场及供应链。商界也正协助在全球各地研发及传播可以减低温室气体排放的技术。
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会