本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /中国青年给哥本哈根会议送上圣诞礼物
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 中国青年给哥本哈根会议送上圣诞礼物
 
(12月12日,北京)今天是哥本哈根联合国气候峰会召开的第六天,也是全球对抗气候变化行动日(1)。两名中国青年在北京郊区卢沟桥附近干涸的永定河里,竖起了一棵高5米的圣诞树,树上挂着20个救生圈,作为给参加哥本哈根会议的发达国家领导人的圣诞礼物,警示他们气候变化使得无辜贫穷人受害,敦促他们每年为贫穷国家支付2000亿美元用于减缓和适应气候变化,并号召他们立即行动起来,拯救生命。



(中国青年圣诞礼物 欧嘉诚摄)

“气候变化已经导致很多贫穷人受到伤害与死亡,情况已经非常危急了!这棵挂着救生圈的圣诞树,是个警示信号。此时此刻,丹麦等西方国家正在准备过圣诞节,但是如果没有足够的基金减缓、适应气候变化,贫穷人是不可能享受到节日的欢乐和平安的。”参与活动的青年志愿者柴利说道。(2)



(乐施会工作人员及志愿者在摆放圣诞树 欧嘉诚摄)

参与此次活动的另外一名青年志愿者董小瑜(3)表示,“我去过受气候变化严重影响的甘肃,很多老乡家里唯一的家用电器仅仅是一个手电筒,他们的碳排放最少,却要承受气候变化给他们带来的灾害,一场反常的冰雹可以让他们辛苦一年的庄稼颗粒无收”

乐施会气候变化项目官员李宁说 :“几乎过着零碳排放生活的人群,如今却承担着最大的威胁。哥本哈根会议已经会程过半,我们在期待一个惠贫的协议,贫穷国家已经不能再等。发达国家是这场危机的始作俑者,他们必须为此买单。”。

乐施会此前发布的研究报告显示,目前在中国已经有超过95%的贫困人口直接受到气候变化的严重影响。乐施会指出,要想挽救危局,在这次哥本哈根会议上,发达国家需要支付每年2000亿美元,用于帮助发展中国家的贫穷人减缓和适应不断变化的气候。有了这笔资金,才能触发连锁反应,实现更大的减排量。而就目前看,美国等发达国家承诺的每年拿出100亿美元帮助发展中国家应对气候变化距离这一目标相去甚远(4)

青年志愿者柴利表示,“2000亿美元是挽救生命保命钱,这和发达国家挽救追逐暴利的金融系统所承担的84000亿美元相比不值一提。但如果不马上达成共识,开始行动,所面临的后果将会比金融危机严重得多。”

注释:
(1) 全球对抗气候变化行动日:从2005年起,在每年的联合国气候变化大会召开期间都会有一天被作为全球行动日,全世界的人们走到一起,呼吁立即采取行动对抗气候变化和气候不公。预计今年,会有超过100个国家的人们参与此项活动。
(2)柴利,毕业于北京林业大学,2009年的9月,参加由乐施会主办的“对抗气候变化,爱上零度贫穷”I DO大型公益活动,作为I DO行动大使,远赴甘肃感受当地贫穷人群受气候变化影响的情况。有关I DO行动,详情登陆 www.oxfam.org.cn/ido
(3)董小瑜:中国农业大学学生,2009年的9月,参加由乐施会主办的“对抗气候变化,爱上零度贫穷”I DO大型公益活动,作为I DO行动大使,远赴甘肃感受当地贫穷人群受气候变化影响的情况。有关I DO行动,详情登陆 www.oxfam.org.cn/ido
(4) http://news.xinhuanet.com/fortune/2009-12/05/content_12593172.htm
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会