本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /棉花大战中的隐形黑手
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 棉花大战中的隐形黑手
 
郎言郎语:

棉花大国遭遇棉花之痛。

为什么在2009年中国的棉花产量和质量大幅下滑?

出口支柱产业,面临冲击来势汹汹。

2005年的7月到8月份,美国棉花被大量运往中国的保税区,以很低的价格在中国倾销。

一、中国的棉花市场 已经被全面操纵

我最近对农业问题进行了大量的调研,发现了一些非常有趣的问题。中国的纺织品出口是不是最重要的出口,如果美国人想大赚一笔的话,怎么可能不对纺织品下手呢?想想看,连轮胎这么小的金额它都要插一脚,何况纺织品?如果我是美国人的话,肯定要打中国纺织品的主意。怎么做呢?冬天到了,要穿棉衣,就从棉花下手好了。这原本是我的推测,我认为美国一定会对纺织品的原材料进行打压,所以我们花了很长的时间去研究。结果让我大吃一惊,他们不是刚开始,而是已经快结束了,美国已经全面操纵棉花市场,我们未来的棉花将不再是我们自己的了。

二、孟山都的转基因棉花产品

根据国家棉花市场监测系统2009年9月发布的全国棉花长势调查报告显示,2009至2010年度,全国棉花总产量将较上年度下降12.4%,为700万吨,这是2000年以来棉花产量的最大降幅,市场缺口约为200万吨。与此同时,几年来棉花价格从全球市场到国内市场,一直波动剧烈,为此,国家每年都会不断出台调控手段以稳定棉花市场。那么,棉花市场的问题到底又是怎么出现的?是谁引发了棉花种植的一系列问题呢?

棉花又是谁在搞?又是孟山都,它开发了一个转基因的棉花新产品,叫做转基因抗虫棉33B。那么为什么这个棉花有机可乘?举个例子,2009年9月28日媒体报道,在全中国最大的棉纺基地之一山东德州,纺织企业已经开始使用木浆来弥补棉花不足的缺口。2009年中国的棉花消费量是900万吨左右,缺口大约是200万吨。这还不是最可怕的,我们再往下看,2005年棉花需求量是950万吨,而我们的生产量只有570万吨,所以当时大约是40%的缺口,现在是30%的缺口。

发改委副主任张晓强在2009年全国棉花工作电视电话会议上说,从2009年全年度来看,纺织行业生产和出口将逐步回暖。请注意,纺织行业的出口和生产将逐步回暖,这意味着棉花需求增长将回升,棉花产需的缺口将比上年度有所扩大。扩大多少不知道,可是2009年全国棉花种植面积大约是7592万亩,比2008年减少了1000万亩,减幅在10%以上。发改委预计2009年的消费量不是900万吨,而是800万吨。这有些过于乐观,因为2009年前8个月的棉花消费增速已经超过了去年同期,所以这个数字很可能要超过900万吨。按照我们的预计,供需缺口大概会达到两三百万吨。

除此之外,我们还发现了其他的现象。以德州为例,根据媒体报道,2009年9月上旬连续五天的阴雨天气,使得棉花质量和产量大受影响,减产20%以上,更重要的是棉花质量也大幅下降。这让我们感到很意外,于是我们开始调研。结果发现衣分率下降到了34%。什么叫衣分率?农民种出来的棉花里面是有棉籽的,叫做籽棉,不能直接用来纺纱。要转化成皮棉以后才能纺纱。100斤的籽棉能够转化成多少斤皮棉,这个比例就叫做衣分率。中国的标准衣分率应该是37%左右。棉花平均质量下降10%,单产量下降10%,耕地面积减少10%,衣分率也下降了,这就是目前的状况。调查发现,这一切问题都是从孟山都开始的。

1997年我们从美国孟山都引进了转基因抗虫棉33B。我们发现这个品种有一个好处,由于它抗棉铃虫,因此从2001年到2004年,我们的棉花种植中农药使用量下降了50%至60%,种植成本下降了25%,每亩产量提高了20%,衣分率也提高到了42%。可是孟山都非常清楚地知道,中国的农科院或者农民都会自己繁殖他们的这种抗虫棉,然后自己生产种子,生产自己的棉花。它知道我们会这么做,但是它没有告我们。为什么不告呢?因为在中国有一个很有趣的现象,你告不了。

三、登海公司的遭遇 和孟山都的做法

有一个案例非常有意思,山东有一家登海公司起诉山东莱州农科所,说它生产的种子登海9号被莱州农科所抄袭,抄袭之后变成了汇元53号。经过北京市农林科学院玉米研究中心鉴定,结果认定是抄袭。最高人民法院在2004年公布了一个判例,只要基因相同都叫抄袭,因此判决莱州农科所败诉。

后来同样的事情又发生了一次,还是这家公司的产品,叫做登海1号,被金山种子公司抄袭,变成金山2号。登海公司去内蒙古的某中院起诉金山种子公司,结果败诉。败诉的理由非常可笑:北京市农林科学院玉米研究中心不具备公证处的功能,它的公证结果不予采信。北京市农林科学院玉米研究中心可是中国农业部推荐的,全世界都没有一个公开认证的机构可以做这项评估,都是由政府推荐一个国有的机构,作为一个中立机构进行评估。结果我们的法院竟然以此为理由,判决登海公司败诉。

登海公司本来有机会成为像孟山都一样掌控种子工业的大型企业,可是中国对于知识产权的保护一向不太完善,所以中国不会出现孟山都,反而给了孟山都一个极好的机会进入中国,席卷中国市场。孟山都进入中国之后,我们发现它完全没有对手。

孟山都非常聪明,它知道它带进来的棉花种子转基因抗虫棉33B一定会被抄袭,它也知道起诉的结果很可能是败诉,所以它根本不去起诉。那怎么办呢?其实它的抗虫棉33B跟我们前面所讲的玉米存在同样的问题。这个转基因的棉花在前三年没有问题,三年之后,如果你不继续向它买种子的话,你种出来的棉花就会一代不如一代。所以到了2009年,我们的棉花产量下降10%,质量下降10%,更可怕的是衣分率从过去的42%跌到了34%,比我们以前的传统棉花还要差。这就是孟山都的高明之处,它为了掌控中国的棉花市场,研发出抗虫棉33B这个特殊品种,保证三年之后一代不如一代,更可怕的是它们对棉铃虫有防疫能力,可是在棉铃虫被消灭之后,从2006年开始,蚜虫出来了,红蜘蛛出来了,烟粉虱也出来了……这就导致了更严重的恶果,中国棉花的质量大幅下滑。

现在,中国的棉农面临几个选择:要杀蚜虫、红蜘蛛和烟粉虱,就要买农药,农药只有两个公司能提供,一个是孟山都,一个是它的合作企业,德国的巴斯夫,你要买农药的话它们可以赚一笔。要不然种子就不能再用了。你有什么办法呢?那就再向它买种子吧,它又赚一笔。到最后你发现,除此之外还有一个更可怕的现象,那就是中国棉花两三百万吨的缺口怎么办?现在再种棉花是来不及了,这么大的缺口只能依靠进口。

四、面对美国政府的棉花 高补贴率,中国怎么办

美国政府为了让美国的玉米出口到中国,进行了大量的补贴。对于棉花也是一样的,美国农民每种植一美元的棉花,美国政府就给他们0.89美元的补贴。到了2001年和2002年,美国的棉花产值是30亿美元,美国政府进行了40亿美元的补贴。也就是说每生产一美元的棉花,美国的棉农可以得到1.29美元的补贴。另外还有数据显示,中国每进口一吨美国的棉花,美国政府给予美国农民相当于人民币600元的补贴。

早在2005年,香港乐施会的一份调查报告就显示,享受高额补贴的美国棉花将使中国数百万农民面临被挤出国际棉花市场的命运。按照农业部农村经济研究中心2006年估算,6年中,进口棉花夺走了我国农民250多亿元人民币,相当于每个种植棉花的农民损失了250元收入。一方面,高额补贴使得美国棉花平均每吨比国产棉花低2000元左右;另一方面,美国各大棉商在中国推广“美棉”标志。棉花产业涉及种植、收储、纺织、印染及服装等多个环节,产业链长,产业规模庞大,是我国外贸出口和经济增长的主要支撑点,美国棉花的冲击对于整个中国纺织行业又会产生怎样的影响呢?

两三百万吨的缺口已经是既成事实。冬天要到了,你要换棉衣,怎么换呢?你只要进口美国的便宜棉花,一定会重演大豆和玉米的故事,中国的棉花将再无竞争余地。我们过去还是引进孟山都的抗虫棉33B自己生产,可是一旦开始进口美国棉花,中国的棉花市场将继大豆和玉米市场之后沦陷。大豆沦陷之后影响的是粮油,玉米沦陷之后影响的是家畜、家禽和衍生产品包括蛋、奶制品,进而影响到食品,影响到中国的消费者物价指数。可是一旦棉花被控制的话,中国出口的最重要的大宗产品,即纺织品的原材料就要受到美国的控制。

到最后会是什么结果呢?中国的纺织业是专门做制造的,那就要买原材料,向谁买?向美国买,现在棉花的定价权在美国手中。我们的纺织品要出口到美国,由于我们只做制造,产业链的其他六个环节全部都由美国掌控,所以我们的纺织品的定价权也是由美国掌控。原材料的定价权由美国掌控,出口销售价格也是由美国掌控,中国的纺织品制造企业既不掌控原材料定价权,也不掌控销售定价权,制造环节还要破坏我们的环境,浪费我们的资源,剥削我们的劳工。我们辛辛苦苦创造出的利润,就这样被美国全部吸光了。中国的纺织行业将来会非常艰辛,辛辛苦苦地工作,却连一毛钱利润都赚不到。最后,中国出口越多,美国越富裕。(摘自《郎咸平说 新帝国主义在中国》)

时间:2011-01-14 来源:中老年时报
http://www.jwb.com.cn/lnsb/html/2011-01/14/content_606591.htm
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会