本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /欧盟2011年展望:欧盟专利、数字内容、创新和自由贸易
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 欧盟2011年展望:欧盟专利、数字内容、创新和自由贸易
 
被视为欧洲疲软经济的主要增长动力,数字议程期望已将知识产权事宜推动为2011年欧盟政策议程的优先处理对象。在努力增加创业机会和创新的过程中,欧盟委员会正试图改善在线内容许可、访问和保护方式。尽管一些国家不断反对,但期待已久的欧洲专利最终向前推进。在鼓励医药创新以及拟定的欧盟和印度自由贸易协议等方面的争论还在持续上升。

  有关版权活动的骚动  

  版权领域的主要问题一直是如何让不知道或无法找到作品所有权人的“孤儿作品”用于互联网,在1月10日,欧盟委员会设立的Comité des Sages(高级别反馈组织)小组就欧洲文化遗产数字化公布了一份加快数字化进程的报告。该目标是免费向尽可能多的人提供访问权,欧盟委员会成员Lévy在新闻发布会上说道。

  除此之外,Comité des Sages建议权利人对版权作品(包括已绝版但仍受版权保护的作品)的数字化负主要责任,并且如果他们不能这样做,就会授予文化机构实施作品数字化并将其提供给公众的机会。该报告督促欧盟快速通过有关孤儿作品的规则,并敦促欧盟各国政府增加数字化和公私合伙的资金支持;让Europeana数字图书馆的电子储蓄库收藏所有的版权材料。

  这项提议进入欧盟委员会正在进行的版权战略工作中。一项有关孤儿作品的立法提议预计会在今天第二季度提出,该欧盟委员会说道。它还将在2011年主办有关绝版作品数字化的利益相关者论坛。它还期待简化在线作品的泛欧许可,与其有关的立法提议会在2011年初出炉。决定未来需求的措施也会提上日程--包括版权法、限制和例外规定的协调一致--以促进欧洲在线内容市场。

  收费团体的新规则预计会在春季出炉,预计夏天出台的“绿皮书”将会考虑如何简化视听及其他创新内容的跨境在线销售,欧盟委员会表示。

  欧盟委员会还在审查《知识产权执法指令》的有效性,并推出新措施大力推动互联网保护。12月22日向欧洲议会和理事会的报告中评估了该法律的有效性,该委员会表示,在执法获得改善的同时,由于互联网提供了前所未有的机会,知识产权侵权的绝对数量和财产价值是让人担忧的。

  执法审查会导致几点立法澄清,该欧盟委员会说,保护涵盖知识产权的少数目录,让互联网服务提供者以及其它中间商在平息在线侵权活动中负担更多的责任,并规定更高的损害赔偿金,针对该报告的意见会在2011年3月31日出炉。

  该委员会对缓慢启动的跨境贸易表示关注,正在审查《电子商务指令》(2000/31/EC)的影响,包括有关社会中间信息服务提供商的知识产权侵权责任规定。2011年上半年会推出一次如何做好电子商务市场工作的沟通活动。

  欧盟委员会对版权的总体看法似乎是由代理人执行将是未来的方向,欧盟数字权利宣传协调员Joe McNamee说道。重点是要通过弱化并/或重新解释避风港原则的混合规定(这会减轻由于通过他们的渠道进行内容侵权时,互联网服务提供商所承担的责任)以及通过自身不断变化业务重点让互联网服务提供商管辖和起诉数字版权违法行为,他说道。

  但是,欧盟出版商联合会对欧盟委员会在数字环境下通过建立最佳实践并支持利益相关者之间的自愿安排来维持版权原则的倡议表示欢迎。

  通过创建一套“数字版权”标志,数字议程为欧洲将自身推向数字内容经济前沿提供了绝佳机会,英国媒体律师Laurence Kaye在1月12日向出版商介绍时说道。人和机器应该都可辨认这种标志,它是鉴别使用何种内容、由谁使用以及权利控制人是谁的体系中必不可少的一步,他表示。

  欧盟委员会的其他计划包括将欧盟观察站有关假冒和盗版的任务转移到欧洲内部市场协调局(它是欧洲商标登记机构),并着手更新和简化商标制度。

  欧盟专利的大趋势

  自2000年以来,各国政府就单一欧洲专利一直争论不休,专利文件多样化翻译需要的成本和时间问题的争议阻碍了专利改革进程。

  当官员们在2010年11月又一次未能达成一致时,一些国家建议利用“强化合作”程序允许某种程度上的统一专利保护,该欧盟委员会说道。这是对丹麦、爱沙尼亚、芬兰、法国、德国、立陶宛、卢森堡、荷兰、波兰、斯洛文尼亚、瑞典和英国在2010年12月12日提出的要求做出的回应,旨在打破这一僵局。

  直到欧洲议会和部长理事会统一使用强化合作,具体细节才会出台,但欧盟委员会表示,应该让统一专利保护成为可选项。

  匈牙利作为2011年上半年的欧盟轮值主席国主管该理事会工作,它承诺要开展强化合作和统一专利保护工作。竞争性技术协会说道,强化合作代表着要加强统一专利制度步伐,将其推向实质讨论中。

  新医学创新模式来了吗?

  在2010年11月,欧盟议会为了制定欧盟政策举办了一场生物医药创新讨论,知识生态国际、大西洋消费者对话组织、国际健康行动组织(欧洲)以及乐施会在联合声明中说道。提议包括产品开发合作关系、药品专利池、公平许可以及诸如癌症、艾滋病和肺结核等疾病的创新推动奖励等。

  这是欧盟今天重大的问题之一,知识生态国际律师Judit Rius Sanjuan向《知识产权观察》说道,知识生态国际和其他组织期待的研究和开发成本与价格脱钩的概念,欧盟理事会就欧洲在全球健康中扮演的角色已部分得出结论,并会进一步探讨2020年欧盟战略中启动新创新模式的要求,她说道。这些组织还计划对某些政策提议以及今天春天欧洲议会有关创新推动奖的后续会议发挥影响。

  与此同时,世界卫生组织和世界知识产权组织打算对一些具体的创新推动奖进行考察,而欧盟及其成员国对此采取的立场是“非常重要的”,Rius Sanjuan表示。

  具有争议的欧盟和印度自由贸易谈判

  今年另一个关键的知识产权问题是欧盟和印度的自由贸易协议谈判,Rius Sanjuan说道。

  该文件显示,印度驳回了很多欧盟的建议,印度互联网和团体中心(CIS)在1月12日说道。特别是,欧盟要求印度为制药产品制定数据专有权,对中介服务提供者实施“激进的执法规定”,并要求对数据保护和其他事项进行立法变革,这些都超出世界贸易组织与贸易有关的知识产权协议(TRIPS)规定的义务。

  目前有关知识产权谈判的情况还不清楚,CIS表示,但从媒体和其他报道看,双方似乎打算在春季最终达成协议。通过欧盟这一全球最大制药企业所在地的强硬游说,引起了印度总理Manmohan Singh的共鸣,他正向印度贸易和工业部施压要将具有争议的知识产权章节纳入自由贸易协定中,据金融快报报道。

时间:2011-01-20 来源: 中国保护知识产权网
http://www.12312.gov.cn/bhzscq/zhdt/gj/741534.shtml
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会