本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /140公里水泥路是这样建成的
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 140公里水泥路是这样建成的
 
       短短两年多,广元利州区龙潭乡群众集资投劳4000余万元

  广元利州区龙潭乡,一个并不富裕的山乡,短短两年多时间内群众集资投劳4000余万元,修建通村水泥路140余公里。

  这路是怎样修的呢?

  民主修路路更长

  广元市向南,高高的南山。沿公路盘旋而上,翻过海拔800多米的山垭口,就是利州区龙潭乡。

  虽然离城区只有10多公里,但跌宕起伏的大山使这里交通特别不便。行路难制约着龙潭乡,本应成为广元市“后花园”的龙潭乡经济步履艰难。

  2009年,为推进新农村建设,龙潭乡提出了整修公路的设想。要修路,离开了群众参与是空想,乡党委政府发动群众讨论决定。

  胜利村21位村民代表多次讨论“干什么”,最后从修提灌站、挖山平塘、还旧债等多种意见中选择了 “改建公路”。后来,对“修哪里”、“怎样修”等问题,乡上也交给村里群众讨论。会议开了一次又一次,最后大家同意集中资金硬化1、2、4三个组的道路。

  为节约资金,胜利村决定自己修路。“5·12”汶川特大地震后,香港乐施会援建胜利村的60万元重建资金全部作为材料费,再人均筹资400元,每天每户两个义务工。同时还成立材料采购、技术指导、资金管理等五个小组,解决“材料怎么买、资金怎么管、怎么保证质量”等问题。

  胜利村仅用了69天就建成3.9公里3.5米宽的水泥路。

  阳光修路路更宽

  2009年5月,胜利村的公路建成通车,成了全乡一大新闻。邻村群众纷纷骑摩托到胜利村“侦察”。看在眼里的一切,成了点燃群众修路积极性的“导火绳”。

  借这股“东风”,乡党委、政府将酝酿已久的规划抛给群众:着眼全乡乡村旅游、生态畜牧、特色林果三大产业发展,形成“五环五纵”全乡交通网络。

  龙潭乡坚持公路建设“算好账、筹好资、不摆摊子”,确定全乡人均筹资最高上限500元,但全乡不搞统一,各村根据具体情况“一事一议”、“一路一策”。

  乡干部坚持深入各村指导,乡交通助理员在17个村巡回指导,群众更是干得热火朝天。复兴村群众居住地离建设工地比较远,他们早上5点左右就打着手电出发,下午6点以后才收工回家。

  群众代表组成的材料采购组通过市场询价,实行最高限价公开竞买。胜利村修建3.9公里水泥路用沙石约1300多方,沙石按市价130元/吨,通过公开竞买后100元/吨,此项开支即节约资金近4万元。

  一干就是两年。全乡村道建设完成总投入5700万元,其中国家交通建设补助、灾后村内道路重建资金、以工代赈和扶贫资金1500万元,社会援助60万元,全乡1.6万群众自筹253万元、以劳折资3900万元,一举硬化水泥路104公里。2010年,该乡又接着建设水泥村道37公里,全乡形成了交通网络。17个村都通了水泥路,还有8个村实现组组通水泥路。

  复兴村村道改善后,瑞昌、东霖等生猪养殖龙头企业接踵而至,拟在该村布局联手打造 “龙潭现代畜牧产业示范园”。全乡还建起70多家“农家乐”,搞起了乡村旅游业。

时间:2011-02-05     来源:四川在线-四川日报
http://sichuan.scol.com.cn/dwzw/content/2011-02/05/content_1878775.htm?node=968
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会