本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /乐施会再发三批物资赴灾区救援 预计5月下旬启动震后重建工作
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 乐施会再发三批物资赴灾区救援 预计5月下旬启动震后重建工作
 
乐施会于5月初派出第二批工作人员进入地震灾区进行第二阶段地震救援灾情评估。根据评估反馈,分别于5月6日、8日和10日将三批救灾物资共价值逾97万港元的2418卷彩条布和392个厨具包运抵灾区。第一、二批救灾物资分别在芦山县双石镇围塔村、太平镇大河村和宝盛乡中坝行政村发放完毕,回应了5631名村民的灾后需求。第三批1003卷彩条布预计10日晚前抵达芦山县地震灾区。根据计划,乐施会将于5月下旬启动雅安地震重建工作。 

4月20日雅安地震发生后,乐施会第一时间派出工作人员前往灾区,并从成都和昆明的备灾仓库调运两批共约90万港元的救灾物资奔赴灾区,分别发放到震中地区芦山县龙门乡红星村、隆兴村和清仁乡仁加村,回应了逾7000名灾民的灾后需求。5月3日,乐施会工作人员再赴芦山县重灾区,开始了第二阶段地震救援工作的灾情评估,重点回应偏远山区和弱势群体的灾后需求。
 
根据第二阶段的救援原则,乐施会工作人员分组前往较为偏远的山区收集灾情信息,并决定在芦山县太平镇大河村、双石镇围塔村和宝盛乡中坝行政村进行物资发放。乐施会昆明办经理冯明玲介绍,这三个村子都是重灾区,而且都在较为偏远的山区。地震发生后,这几个乡镇的道路都中断了,第一时间获得外界的救援物资相对少,而且物资种类也较为单一。“我们来到雅安后,这里的雨就没停过,时大时小。地震后,每户村民得到了一顶帐篷,但是几口人挤在一个帐篷里,生活非常不便。居民的房屋受损,赶上雨天,家里的粮食、牲口和家庭用品都暴露在雨中,极其不便。所以,灾民对彩条布的需求非常迫切。”彩条布在灾后用途广泛,可以临时搭建帐篷、简易棚用来做饭和起居、遮盖粮食等,且可以回收利用。此外,厨具等日常生活用品的需求也较为明显。 

根据前方的评估反馈,乐施会地震物资采购小组分别在昆明和成都进行了彩条布和厨具包的补充采购,分两批将1415卷彩条布和392个厨具包相继运抵灾区,并分别在芦山县太平镇大河村、双石镇围塔村和宝盛乡中坝行政村进行发放,共惠及灾民5631人。5月10日,乐施会雅安地震紧急救援第二阶段的第三批物资1003卷彩条布从成都出发奔赴芦山县地震灾区,其余物资的采购也正在进行中。 

在灾区发放物资的过程中,乐施会的工作人员注重与其他救援机构及时地沟通信息,以免物资的重复发放。冯明玲介绍:“我们在发放物资前都会把信息传递给同在一个区域内进行救援的机构,比如救助儿童会、救世军等,把我们评估的灾民需求信息、计划在哪个村子发放物资、发放的物品种类等信息与其他机构全面共享,这样可以避免相同物资的重复发放,节省资源的同时,能够回应更多灾民的需求。” 

5月3日,乐施会向香港特区政府申请的约206万港元赈灾基金用于雅安地震救援工作获得审批。乐施会此番运往灾区的三批物资中,约有42万港元的物资的资金来自港府赈灾基金。其余的拨款初步计划用于向雅安市芦山县、天全县及宝兴县约2,000户8,000人提供彩条布、蚊帐、家庭卫生包、煮食用具包等救援物资,以解灾民燃眉之急。 

乐施会的救灾物资采购采取三方比价的方式,在保证质量的前提下,尽量节省资金,让有限资源可以支持更多灾民。另外,乐施会将与供货商签订供货合同,并直接向供货商付款;物资发放后,工作人员会到现场进行回访,确定灾民按质按量收取乐施会援助的物资,并与村民代表及受访者了解他们对发放程序及标准的意见。救援项目完成后,乐施会将向港府赈灾基金委员会递交总结报告及财务报告。另外,申请政府赈灾基金是专款专项,而且是实报实销,如有余款,需退回香港特区政府。 

乐施会第二阶段救援工作将重点响应更偏远灾区和弱势群体的需求。此外,乐施会灾后重建评估小组也于9日赶赴灾区为灾后重建收集信息,初步计划以清洁饮水和卫生、临时安置和环境改善、粮食和生计恢复、及减灾防灾为主要方向,预计约一年时间,计划覆盖灾区约7,500个家庭共30,000名灾民。乐施会雅安地震灾后重建工作预计于5月下旬启动。 

针对四川雅安地震的救援和重建工作,乐施会在香港和澳门开展了专项筹款活动,截至10日上午10点,共筹得约578万港元的捐款。

关于乐施会
乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力消除贫穷以及导致贫穷的不公平状况。我们在香港以及世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行小区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本地、国家及国际政策倡议,以及培育本地青少年的世界公民教育。香港乐施会于1976年成立以来,共于逾70个地区推行扶贫发展及救灾工作。香港乐施会亦是乐施会国际联会的创会成员,联会成员于94个国家推展扶贫工作。

传媒查询,请联络:
宋扬(媒体官员)
电话:010 65512635-623
邮箱:ysong@oxfam.org.hk 

李艾(活动与出版官员)
电话:010 65512635-624
邮箱:ali@oxfam.org.hk

 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会