本页位置// 首页 / 新闻中心 / 详细内容 /可持续消费论坛在京举行 乐施会等机构加入联合国——中国可持续消费合作伙伴关系
 
 
新闻中心
媒体报道
新闻发布
 可持续消费论坛在京举行 乐施会等机构加入联合国——中国可持续消费合作伙伴关系
 
6月7日,由联合国驻华系统和北京市环保局主办,乐施会、世界自然基金会和德国国际合作机构共同协办的“2013可持续消费论坛暨联合国——中国可持续消费合作伙伴关系会议”在北京市环境保护宣教中心举行。来自国家农业部、环保部、欧盟使团、各国驻华使馆等相关政府部门、国际机构、社会组织、企业及媒体代表等120余人出席了此次论坛。


(图说:联合国驻华系统气候变化与环境专题组主席 EDWARD CLARENCE-SMITH出席会议并致辞)

联合国驻华系统气候变化与环境专题组主席 EDWARD CLARENCE-SMITH出席会议并作了开幕致辞,他强调可持续消费的目的意在减少资源的使用、减少环境污染的同时改善人们的生活质量。

与会嘉宾先后分享了节能产品、绿色家居、节水行动等方面的具体经验。乐施会气候变化团队项目官员潘佳丽在论坛中做了题为《积极食物选择,低碳生活方式》的主题演讲。潘佳丽强调:“全球每8个人中就有一人晚上饿着肚子睡觉,而全球生产出足够的粮食来养活每一个人,却有三分之一被损失或浪费了,从扶贫和气候变化的角度,乐施会倡导五种可持续生活理念,希望大家和我们一起惜每餐、品四季、常素绿、挺小农、巧煮意。”


(图说:左为乐施会气候变化团队项目官员潘佳丽在演讲;右为乐施会倡导的低碳生活方式小贴士)

乐施会合作伙伴、中国科学院地理科学与资源研究所刘晓洁博士也应邀参加本次论坛,她介绍了由国家自然基金委和乐施会共同资助的《食物浪费和可持续消费模型研究》项目。


(图说:中科院地理科学与资源研究所刘晓洁博士发表演讲)

除主题发言外,乐施会还承担了绿色午餐环节的“食物和自然“的展台设计与布置,通过引用乐施会国际联会在全球发布的GROW粮食公正倡导报告里的数据,展示了食物在生产过程中对土地、水等自然资源的消耗和碳排放的产生量,希望唤起更多人节约粮食的意识和行动。


(图说:乐施会设计的“食物与自然”展览)

论坛中, “联合国——中国可持续消费合作伙伴关系”宣布启动,乐施会与十几家机构作为第一批代表加入该平台。这是联合国第一次在中国针对绿色可持续消费,通过多方利益相关者的共同努力建立的合作平台,旨在以此来连接社会各界和政府,通过信息共享促进相关政策的改变。今年7至10月,该平台将组织一系列的路演、论坛和培训等活动,继续推广可持续消费的理念。 



本次论坛还实现了碳中和,根据第三方的独立核算,此次会议在出行、餐饮及会场布置方面,共产生1吨碳排放。中国绿色碳汇基金会出资1000元在江西井冈山种植1亩碳汇林,在未来1年内吸收1吨碳排放,从而实现了本次会议的碳中和。 



关于乐施会 
乐施会是独立的国际发展及人道救援机构,致力于消除贫穷及导致贫穷的不公平状况。乐施会在世界各地以多元方法解决贫穷问题,包括推行社区可持续发展项目、人道救援及灾害防治工作、本土及国际政策倡导等。香港乐施会于1976年成立以来,已在全球70多个国家/地区开展工作。香港乐施会是乐施会国际联会的创会成员,乐施会国际联会的17个成员机构在全球94个国家开展工作。 

传媒查询,请联络: 

宋扬(媒体官员) 
电话:01065512635-623, 13141326211 
邮箱:ysong@oxfam.org.hk
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会