本页位置// 首页 / 乐施会在行动 /项目领域
 
 
乐施会在行动
项目领域
项目故事
 项目领域
农村发展与灾害管理
长期以来,中西部农村一直是中国贫困人群比较集中的地区,因此也是香港乐施会农村生计项目的重点关注区域。我们在内陆农村的生计项目至今已有近25年历史,先后曾在贵州、云南、广西、陕西、甘肃、安徽、河北、内蒙古、北京等省市开展过农村小型基础设施、社区发展基金、农业技术培训、妇女发展、健康与卫生、社区组织发展、扶贫方法研究与政策倡议等类型的农村发展项目。
 
城市生计
从二十世纪九十年代开始,乐施会开始开展城市生计项目,并以城市外来工为主要目标人群。我们期望通过社会服务、公众教育、法律援助、宣传职业安全和健康、以及政策建议等项目,为改善外来工的可持续生计、生存状况贡献一分力量。目前城市生计项目主要分布于北京、珠三角及长三角等地。
 
四川地震救援及重建

2008年5月12日,四川汶川发生了8.0级大地震。乐施会迅速在四川、陕西和甘肃三省开展了有史以来最大规模的紧急救援行动。自2008年9月,乐施会在三省的灾后重建工作全面展开。计划在三年内投入1.45亿人民币(包括紧急救援时期投入的2,300,000人民币),用于外部资源相对较少、相对贫困、关注相对较少的农村灾区,帮助灾区进行小型基础设施建设、生计恢复和培训等;同时通过与国务院扶贫办系统的合作,交流乐施会长期的扶贫经验,通过多方努力使灾区人民尽早完成重建,脱离贫穷。

 
基础教育
乐施会的基础教育项目以确保贫穷人群获得公平、优质的基础教育服务为主要目标。通过与政府职能部门及社会各界合作,在贵州、甘肃、云南、青海及北京等省市实施开展学校援建、志愿者支教、教师培训、乡土课程开发、双语教学、农民工子女教育等项目,探索西部地区和农民工子女教育的经验模式并推广,促进教育均衡发展及因地制定推行多元的文化素质教育。
 
民间组织发展
伴随着中国社会的发展进步,以民间团体实践为基础的公益事业发展迅速,越来越受到全社会的认同与关注。为回应这样的社会发展趋势,乐施会于2004年设立“民间组织发展项目”,通过与政府部门、学术机构以及广泛的民间团体合作开展形式多样的项目活动,旨在推动一个更富有活力、更为健康的本土公民社会。
 
社会性别
女性是贫穷人口中主要的一群,性别不平等造成资源分配不公,是妇女贫穷的根本原因。本着以人为本、性别平等和关注弱势人群的理念,2004年,乐施会中国项目部成立了专门的社会性别项目专题,旨在更有针对性地促进妇女赋权,推动社会性别平等,提升妇女地位。项目开展至今,分别在北京、广州、河南、河北、广西、云南、陕西、甘肃等地开展了一系列的项目,与政府机构、研究单位、妇女/社会性别组织、草根组织等合作开展培训、社区工作、公众教育、政策研究与倡导等工作。
 
艾滋病防治

香港乐施会艾滋病预防和关怀领域工作开始于1997年,并于2004年正式成立艾滋病项目。项目开展至今,农村艾滋病始终关注贫困少数民族社区特别是中缅边境受艾滋病影响的少数民族感染者对医疗卫生服务的利用以及家庭生计的改善。项目涉及。城市艾滋病项目以从事性服务行业的工作者为重点人群,分别在北京、上海、深圳、河南、安徽、青岛、广州、云南、广西等地开展了一系列的项目,与政府机构、研究单位、医疗卫生部门、草根感染者小组等合作开展项目。

 
企业社会责任
在农业领域,农户在与商业机构的合作过程中往往是弱势的利益相关方。乐施会认为,这种情况可以有改观,农业和食品企业能够做到负责任的投资。例如,企业可以使农户参与其供应链来分享利润,或更具战略性地促进企业所在农村社区的经济发展,使农户真正受益于企业投资。负责任的投资也是保证企业长期繁荣兴旺、构建和谐社区的有效方式,能够为企业带来良好的社会效应,所谓“为善者诸事顺”。
 
 
 
网站地图 | 联系我们 | 在线留言 © 版权所有 2006-2008 乐施会