开始主要内容

关于乐施会

关于乐施会

消除贫穷

乐施会是一个国际扶贫发展机构,旨在推动民众力量,消除贫穷。

关于乐施会


乐施会是由19个独立组织组成的国际联会,旨在共同推行消除贫困和社会不公的工作,在国际上发挥更大影响力。乐施会的英文名字源自1942年成立的“牛津饥荒救灾委员会”。


乐施会与伙伴一起在超过90个国家的基层社区开展扶贫发展和救灾工作。除了在脆弱社区推行长期发展项目,同时开展全球倡导活动,致力于改变不公平的贸易规则、提倡改善与普及医疗和教育服务,以及推动应对气候变化等。


关于香港乐施会

香港乐施会创立于1976年,当时一群志愿人士走在一起,在香港开设乐施二手商品店,为世界各地的扶贫工作筹款。在七十、八十年代,香港乐施会初期的工作包括了倡议以公正原则协助当时处身香港的越南难民,以及向埃塞俄比亚的饥荒灾民伸出援手等。


香港乐施会在中国内地的项目,由香港总部统筹,内地项目团队与当地伙伴合作实施,确保符合国情、社情地有效推行扶贫救援及发展工作。


中国内地是香港乐施会的重点工作地区,香港乐施会大约四成四成的项目开支是投放在中国内地,从1987年开始,香港乐施会在中国内地推行扶贫发展及防灾救灾工作,项目内容包括:农村综合发展、灾害救援及重建、基础教育、城市生计、社会性别、社会组织发展、农业与扶贫政策、中国与发展中国家合作等。20193月,31年来乐施会在国内31个省市和地区开展赈灾与扶贫发展项目超过3600个,投入资金总额超过15亿元港币,受益群体主要是贫困农民、少数民族、妇女和儿童、农民工及艾滋病感染者等,受益人口超过1345万人。


1992年,乐施会在昆明开设了其在香港以外的第一个项目办公室,后相继在北京、兰州和成都设立项目办公室,项目活动内容和规模也随之增加和扩大 (随着汶川地震救灾及重建工作的完成,成都办事处于2013年底正式关闭)。 近30年来,乐施会在中国的扶贫工作得到了政府有关部门的和合作伙伴的支持和肯定,这也是我们得以顺利开展扶贫和发展工作并取得成绩的重要保障。2015年2018年乐施会先后在中国基金会评价榜(2015)暨第二届公益金桔奖评选活动、中国基金会评价榜(2018)暨第三届公益金桔奖评选活动中两次获得“金桔奖”2014年“乐施米义卖活动”获得内地“京华公益奖”年度公益项目奖。


在内地各业务主管单位和相关单位的支持和帮助下,在2017年,乐施会的北京办事处、云南办事处、甘肃办事处、广东办事处相继成功注册,目前我们可以继续在内地全部31个省市自治区开展工作。乐施会期待着未来可以更好地在内地开展扶贫发展及防灾救灾工作,为可持续发展以及中国的国际发展与合作贡献积极的力量。