开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

我是城里最漂亮的巨人


位于甘肃、四川、陕西三省交界地带的甘肃省康县是国家级贫困县,在康县太石乡高高的山坡上,有一所李家山小学。


这一天,在李家山小学二年级的教室里,仅有的五个学生分成两排坐在一起,聚精会神地看着前方班主任左娜娜老师手里的绘本。教室里响起了左娜娜的朗读声:“我是城里最漂亮的巨人……”


朗读完,左娜娜放下了绘本,问她的学生:“你们觉得巨人有多高?”一反刚才认真听讲的拘谨,孩子们变得活泼起来。小女孩一边张开双臂,一边说:“我觉得有这么大。”小男孩踮起脚尖,把手举到自己能举的最高高度。“有这么高。”


在这个闭塞的乡村小学,左娜娜为什么语文课上讲起了绘本呢?这得从左娜娜被派到这里上班说起。


从山下的太石乡上去李家山小学,走路需要四、五十分钟。左娜娜的家在康县县城,从学校到她家,需要先搭同校老师的车到客车站,然后坐客车到康县,之后再打车回家,一次需要2.5个小时。周一至周五,左娜娜都住在学校的教师宿舍里,只周末回家一次。


说是教师宿舍,其实是教学楼旁边的一排矮房子,学校的另一名老师李校长因为家距离学校较远,平时也住在这里。


左娜娜从西北师范大学毕业一年后,参加了教师招考的考试,之后作为特岗教师被派到了李家山小学,教授语文和英语。


李家山小学总共有44个学生,都是附近村里的孩子,其中一半是留守儿童。


以前,李家山小学是一所完全小学,就是设有一至六年级,但随着生源的流失,目前只设有幼儿班、一年级、二年级、三年级和四年级,是一所不完全小学。学生读完四年级,只能去山下的太石乡中心小学或者其他学校继续攻读五年级、六年级。


李家山小学有5位教师,其中3位是民办教师,相比较正式的教师,民办教师的工资较低。


54岁的马老师,已经从教30余年,在2015年前,他的工资一直是80块钱左右,目前是1500左右。马老师因为学历低、不能考取教师资格证,而没有教师资格证,也就不能参加转正教师的考试。在现有的环境下,只能一直做民办教师。


李家山小学的四位教师。右上为马老师。马老师从教30余年,在2015年前,他的工资一直是80块钱左右。


与康县县城的小学或太石乡的中心小学相比,偏远的李家山小学硬件、师资、学生综合素质等是差强人意的。虽然被派到这里,但是初为人师的左娜娜的工作热情不减,总在想如何更好的教学。


教学中,她发现学生们语文功底都不太好,写出的文字缺乏想象力。作为语文老师,她知道大量的阅读可以丰富孩子们的词汇量。可现实中,除了上学必须要看课本教材,孩子们不愿意读书。学生中一半是留守儿童,没有父母在旁陪伴,放学后能完成作业已然不易,更不可能要求孩子的家长陪伴做亲子阅读。


阅读只能在学校完成,虽然学校也有一些书籍,但都是大段的文字,很难吸引低年级的孩子看书。


正当她发愁该如何提升学生学习和阅读的积极性时,一个朋友告诉她,一个针对乡村教师的“绘本”阅读培训正在康县举行,尽管没有受邀参加,尽管不知道绘本为何物,左娜娜硬着头皮直接跑去活动现场。她不但参加了培训,还带回来一批绘本,从此开始在课堂上给学生们读绘本。只是简单的大声朗读,却有了意想不到的效果。


语文课上,讲完书本的内容后,要是剩一点时间,她就读绘本,孩子们很快就被绘本吸引了,每每听到下课铃声响起也不愿意离开座位,央求娜娜老师继续读下去。“绘本图片多且精美、文字相对少,相比较教材和一般的儿童读物,孩子们更喜欢看绘本。”左娜娜说。左娜娜坦言,在教学中,尤其对待不能完成作业的学生,她是一位严厉的教师。“学生有点害怕我,即便这样,晚上他们经常来找我玩,想我读绘本给他们。”说到这,娜娜有点得意。


除了孩子们爱上阅读,娜娜也发现,孩子们的想象力变丰富了,笔下的文字变得生动、多彩了。没有死记硬背、没有反复誊写,绘本里的词汇、句子慢慢的被孩子们记住了,理解了,变成一个个彩色的词汇被孩子们欢快的在作业本和试卷上写出来了。这一点点的改变,让娜娜无比开心。


左娜娜参加的绘本阅读培训,是由乐施会和上海微笑青年公益服务中心(微笑图书室)联合开展的“康县阅读微笑计划”的一部分。“康县阅读微笑计划”目前在康县10所乡镇中心小学及其下辖33所不完全小学开展,项目内容包括购买适读童书,选拔种子老师,为种子老师提供儿童阅读专业培训和持续支持,以促进乡村老师更新陈旧的阅读理念,建立科学的阅读观。左娜娜就是项目选拔和培养的种子老师之一。


“对种子老师的培训和支持是项目的重点内容,与其他引入支教和外部师资项目不同,我们更注重让乡村教师成为阅读推广的主要力量。”乐施会项目官员关玉凤说。


以乡村教师作为主要力量,阅读才能持续开展下去,这也是乐施会和微笑图书室对西部偏远农村小学如何建立有效的阅读推广模式和机制的一次探索。目前种子老师已达到100余人,覆盖农村小学学生4538名 ,未来希望向更多地区推广。


“长远来看,我们希望优秀童书能够影响更多农村偏远地区的孩子,使他们养成终身阅读习惯。”项目负责人、来自微笑图书室的彭丽静说。


在推动乡村教师师提升阅读推广能力的同时,乐施会为了提升甘肃社会组织阅读服务的专业水平,为困境儿童提供高质量的专业阅读服务,2019年5月支持甘肃善泉组织实施了甘肃省19家公益机构参加、由微笑图书室提供培训的“甘肃区域阅读天使成长营线下研习营”。参加学习的代表们信心满满,希望以阅读结合各自机构的活动,把儿童阅读服务做的更好!