开始主要内容

扶贫工作

2019-11-11

从贫穷国家向中等收入国家迈进,减贫仍是越南NGO的主要工作

图与父母、妻子和两个孩子生活在越南一个名为恩贡的贫困村庄。


作为一个农民,为了养家糊口,图首先想到发展养殖,这通常是农村家庭增加收入最有效的途径之一。起初,他想养猪,但很快发现生猪的售价很低,很难靠养猪增加家庭收入。之后,他决定集中精力养鸡。


一开始,图和家人养了30多只鸡,他想扩大养殖规模以增加收入,但并未能如愿。一来没有足够的钱购入鸡仔,二来他养殖的鸡开始感染疾病,他不敢扩大养殖规模。


就在这时,图参加了越南可持续农业发展中心(简称SRD)组织的家禽养殖培训,培训的内容包括何降低养殖的费用,如何抵御低温和天气变化,以及如何接种疫苗以预防疾病等。


“我从SRD的培训中学到了很多。我学会了如何给鸡注射疫苗防止它们感染疾病,我还学会了如何挑选健康的鸡仔。这些帮助我提高了养殖效率。”图说。


培训中学习到的养殖知识和技能帮助图更好地开展养殖,目前图和家人已经养了100只鸡,他的收入也相应增加了。“我卖鸡获得了收入,我真的非常高兴。”


农民参加SRD培训后,不仅自己提升了知识和技能,而在他们与周围的邻里分享知识时,社区中其他人也能从中受益,从而使当地社区能够更好地发展生计。通过这一努力,更多的家庭能够改善生计,增加收入,可持续地发展下去。这一切正是培训提供方SRD所期望的。


成立于2006年的SRD,致力于减贫、帮助农民适应气候变化。SRD农业可持续发展项目经理吴从澜说:“我们最重要的任务是让农民脱贫。”


乐施会在越南的主要工作内容之一也是帮助小农,基于共同的目标,乐施会与SRD在应对气候变化、粮食安全、生物多样性管理等方面开展合作。


自1986年“革新开放”以来,在过去的30年间,越南实现了跨越性的发展,越南国民生产总值飞速增长,根据国际货币组织发布的2018年各国GDP,越南排名第47位,GDP总值约2390亿美元,经济总量已超过了新西兰和葡萄牙。1990年~2015年,15年间,越南的GDP增幅为全球第二,高达2075%。


随着国民收入不断提高,越南被世界银行和世贸组织视作中等收入国家。快速的经济、社会发展降低了贫困,但同时,也引发了新的环境和社会挑战:当国家的经济重点从减贫转向了经济增长,究竟谁能从经济发展中受益?这也是SRD一直在思考和致力解决的问题。


越南90%的贫困人口生活在农村和偏远地区,越南的小农和生产者发现很难维持生计,尤其是在面对价格波动、市场不确定、土地和水资源等自然资源竞争加剧、这些资源的不可持续使用以及气候变化的影响时。


一方面,大型生产商往往主导着农业价值链,并从经济增长中获益最多,小农户被边缘化。农村妇女,特别是少数民族妇女,往往从参与农业价值链中获益最少;另一方面,与许多农业国家类似,越南农业依赖农药、化肥、杂交品种/转基因作物,气候变化带来的威胁正让越南农业的未来处于危险之中。


吴从澜介绍:SRD以可持续农业为重点,协助社区找到可持续的生计发展模式以减少贫困,同时在应对和适应气候变化、灾害管理、森林管理、政府良好管治、政策研究与倡导、社会性别平等、儿童保护等多领域同时开展工作,全方位的助力农民脱贫。SRD成立至今的13年里, 500余万人受益,他们主要是越南经济欠发达地区的农民。


乐施会从1955年开始在越南工作,提供人道主义援助。自上世纪80年代末以来,在越南各地实施了一系列旨在减少贫困的综合发展项目。2010年以后,越南的人均收入达到下中等水平后,社会上最贫穷和最边缘化群体的需求仍然很高,乐施会的策略也随之转向解决不平等问题。乐施会希望从根本上改善贫困和边缘化群体的生活,确保所有民众都有平等的机会和权利。