开始主要内容

新闻

2020-07-15

协助弱势群体防控新冠病毒


施会在中国内地的工作

今年1月中开始,新型冠状病毒在内地大规模爆发,生活在城市和农村的弱势群体、站在抗疫前的医护人员、清洁工、社工等,面对来势汹汹的疫情,急需支援。乐施会在内地的团队及合作伙伴,与各方合作采购防疫装备和物资,协助贫困和弱势的群体应对疫情,并透过网路推行防疫宣传、心理辅导及健康教育,防止疫情扩散,协助恢复生计。截至6月底,受惠总人数超过28.3万。

发放物资  加强卫生教育

乐施会在内地的团队联同合作伙伴,向城市和农村的弱势群体——包括爱滋病感染者、外来工贫困家庭、家政工、流动儿童、留守儿童和老人等,派发口罩、消毒酒精、消毒液、免洗洁手液、消毒药皂等防疫物资,协助他们保持个人及家居卫生,远离病毒。

除了派发防疫物资,亦有派发即食面、蔬菜等粮食予贫困家庭、孤寡老人及残障人士等弱势群体。在甘肃,乐施会支援合作伙伴发起关注乡村返城务工者防疫的「护雁计划」,希望通过现存项目的志愿者网络,动员更多人为同村的返城务工者教授防疫知识,提供防疫物资,保护他们平安踏上复工路。同时,乐施会联同多间合作伙伴组织义工,在陇南、天水、白银、定西市和兰州市这5个返城务工者较集中的城市,开展防疫知识普及的活动,并将卫生防疫包送到逾4,000位返城务工者的手上。在兰州,派发予贫困家庭的蔬菜箱,箱内还放了防疫知识传单,同时开设了援助热线,为因疫情产生情绪、心理问题的群众提供辅导服务。

在贵州,我们向毕节市七星关区、赫章县、威宁县的各社区,派发棉被、消毒液、医用酒精及方便食品,受益人数逾43,000人。我们亦向黎平县多条村寨逾2,000户贫困村民发放电子体温计、消毒液和消毒酒精,并且为村寨的妇女、儿童和老人提供防疫教育和支援,总受益人数逾8,500人。此外,我们亦向贵阳市21间农民工子弟学校和3个社区儿童中心分发了防疫物资,受惠师生人数逾8,200;另外为学校的负责人举行线上讲座,由医生志愿者为学校提供防疫建议,并且解答教师们的疑问。

在兰州,为贫困家庭发放的蔬菜箱内放了防疫知识传单

发放防疫物资予贵州贫困农民

受助人包括居于贫困社区的老人

保障前线基层工友

疫情之下,医疗卫生人员、前线社工、前线清洁工人以及各基层工种的前线工友,同样受到最严重的健康安全威胁。在云南,乐施会向传染病防治医院、社会工作服务中心、当地有感染者的社区向基层人员、前线工友、民办学校和农村社区的学生派发防护物资和提供防疫资讯。

在广东,乐施会向广州黄埔区、番禺区、广州市、深圳市的前线清洁工、社区小摊贩、保安人员等派发口罩及免洗洁手液,同时开展社区防疫宣传以及收集防疫故事,以提高公众对清洁工等一线外来工弱势处境的关注。为支援前线社工继续服务基层弱势社群和相关的防疫工作,我们在广东向驻守在405个基层社区、站在抗疫前线的逾1,600名社工发放防疫包,当中包括医用口罩和免洗洁手液。在深圳和珠海流动人口聚集的社区,我们亦向低收入工人(清洁工、建筑工、流动摊贩)、流动人口、社区儿童、工作人员及往来社区中心的社区居民发放口罩及消毒液等防疫物资。

在湖南,我们向长沙、岳阳、常德三市逾4,600名清洁工人提供医用口罩和酒精喷雾,并且向他们传播个人卫生防护知识。

在江西,我们亦向南昌市青云谱区城管局和东湖区城管局前线清洁工发放消毒液、医用手套及免洗洁手液。而在陕西,我们亦向商洛市镇安县前线抗疫民政、敬老工作人员派发防疫包,内含口罩、硫磺香皂、消毒液和防疫知识小册子。

除了派发防疫用品,还会培训环卫工人正确佩戴口罩的方法

向小摊贩主派发免洗洗手液

向深圳环卫工人派发口罩


支援少数民族

在中缅接壤的云南,为了协助来自缅甸的流动人群能更了解新型冠状病毒的预防方法,乐施会在内地的合作伙伴设计了通俗易懂的缅语防疫资讯,派发予缅籍流动人口。同时,乐施会的合作伙伴在志愿者的协助下走进金坎村社区,向居住在村寨里的缅籍流动人群进行疫情防控宣传教育,并且发放防疫物资。

派发口罩等防疫物资予缅籍流动人群家庭

用缅语培训他们防疫知识

由乐施会的合作伙伴设计的缅语防疫资讯


更多抗疫项目信息,请关注:

乐施会官方微博——http://weibo.com/oxfam

乐施会官方微信——乐施会OXFAM(oxfamhongkong_china)