开始主要内容

项目故事

2020-03-09

抗疫手记——期待疫情过后有一个更加美好的世界

新型冠状病毒肺炎危机之下,不同人群的脆弱性和面临的风险程度是不一样的。例如医疗卫生工作者,他们受到的威胁是最严重的。他们以生命奋斗在抗疫救人第一线, 广受大家尊重和关怀。

而另外一些人,例如环卫工人面临的风险也异常巨大。在普通公众可以“宅”在家防范和降低感染风险的时候,他们不得不外出处理城市生活垃圾和清洁卫生,其中也很可能包含被病毒污染的垃圾。而且,不少环卫工人是老人家,老人因为患病后危重率高属于新冠肺炎另一类高危群体,老年环卫工人则是这场危机中最为脆弱的人群之一。此外,将近60%的环卫工人是女性,印证了女性劳动主要是低收入和低职位的工作,让我再感悟到贫困和性别不平等的关系。

2020年2月22日,在乐施会支持下,长沙善行社会工作服务中心携手长沙群英会开启了“湖湘公益抗击新型冠状病毒肺炎关护环卫工人行动”,项目计划为长沙、岳阳、常德三市5000名环卫工人提供5万只一次性医用口罩和1万瓶喷雾酒精,以及对环卫工人开展个人防护知识宣传,这是乐施会紧急开展和支持的紧急抗疫项目之一。

联合伙伴开展项目

正在阅读宣传单的环卫工人

向环卫工人发放口罩及示范如何正确使用口罩

乐施会展望一个无穷与公正的世界,贫穷是不公正的。以环卫工人为例,现实中环卫工人之所以属于弱势群体,是因为长久以来形成的负面社会规范。虽然很多人都说劳动是光荣的,但只是说说而已,并未真正体现在行动上,人们依然把工作分成三六九等,对环卫工人的贡献和意义并不尊重和认同。还有,人们不愿意沉下来做好他们认为微不足道的小事,例如垃圾的减少和分类处理,但垃圾的处理却关乎我们每一个人的健康卫生与环保。

这次危机让“逆行”的环卫工人充分显现他们工作的重要性。其实,不仅仅是当下疫情流行之时他们重要,平常他们也同样非常重要。同样,我们也发现卖菜的小贩、快递等职位的重要性,希望这次公共卫生事件过后,全社会都尊重每一个行业、尊重每一个劳动者,认可他们的劳动价值。

此次疫情让我们感受到,除了生命和健康,其它的都没有那么重要。还有,以前大家总是忙忙碌碌的去赚钱,结果却丢掉了一些很重要的东西。就我而言,此次疫情让我有更多机会与家人在一起,为妈妈及家人做一些家务。这个假期是我和儿子呆在一起时间最长的假期,假期中从没做过饭的儿子也开始喜欢上了做饭,生活更加规律,更加自律的运动与学习。

失之东隅,收之桑榆,此次公共卫生事件或许并不完全是一件坏事。新冠肺炎让我们有机会进行反思,我们究竟需要一个怎样的世界,幸福的生活究竟该怎样建构?

“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往”。有研究表明目前80%的年轻人最重要的生活目标是富有,其中有50%以上把出名列为第二人生目标。然而,哈佛大学在长达75年追踪724段人生之后发现,幸福无关富有、名望与工作,良好的人际关系才是保持健康和快乐最重要的因素。此次公共卫生事件中,友爱与团结成为中国战胜疫情的重要法宝。

我们一直致力于消灭贫穷,但是,一个讽刺的现实却是财富越来越集中在少数人手中,2019年全世界2153名亿万富豪相比其它46亿人的财富总和还要多,世界上最富有的1%的人所拥有的财富是另外69亿人财富总和的2倍还要多,全球男性所拥有的财富也比女性多了50%。

贫穷是错误的、不公正的,如何才能逆转这种错误呢?相信我们不把经济发展当成首要目标之时,世界会展现出更加团结关怀合作与友爱;当把健康当成首要目标之时,我们又发现了很多发展与转型的机会。当然,我们也可以把一些其它目标作为我们的发展目标,例如,重现家的温暖与邻里和睦、拥有更多的闲暇、让爱没有距离、恢复绿水青山与蓝天白云等等,或许,我们将迎来不一样的机会。愿新冠肺炎灾难过后还我们一个更加美好的世界!


文:雷光青


雷光青于2005年加入乐施会,担任农村发展与灾害管理项目官员。在这次新冠肺炎危机中,除了联合伙伴开展服务环卫工人的防疫项目,他也对其中出现的种种现象做出了反思。