开始主要内容

项目故事

2020-03-12

同心抗疫:社工与志愿者撑起了一片天

走进毕节市七星关区柏杨林街道幸福小区,一股浓浓的消毒水扑面而来,社区物业保洁员孟天龙背着消毒桶,正在对社区公共场所和楼道进行消毒。55岁的孟天龙告诉我们,他们有6个物业人员,负责幸福小区的公共环境消毒,包括小区通道、垃圾桶,楼道从一楼到六楼,每人有固定的区域,他们每天上午值班,下午则需要花三个半小时到四个小时才能消杀一遍。而这些消毒水来自毕节同心社会工作发展中心驻柏杨林的阳光社工站。

保洁员孟天龙每天花4个小时对社区公共区域进行灭菌消杀

毕节同心社会工作发展中心是由民盟广州市委和民盟毕节市委共同扶持成立的社会服务机构,2018年1月成立以来,承接了贵州省民政厅购买的居家安全、减灾防灾等社会工作服务项目。2020年春节,新型冠状病毒肺炎疫情在全国爆发,贵州省启动突发公共卫生事件一级响应。

为协助打好疫情防控阻击战,强化一线人员和社区弱势社群抗击新型冠状病毒的物资保障条件,增强目标社区老人和儿童的抗突发事件的能力,毕节市同心社会工作发展中心迅速向乐施会申请支持23.3万元人民币含219床棉被,在毕节市七星关区、赫章县、威宁县开展抗击新型冠状病毒公益志愿者行动。截至3月5日,已将消毒液1780升、医用酒精2080升、方便食品1000份,陆陆续续发放到赫章县金银山社区和毕节市七星关区柏杨林社区易地扶贫搬迁安置点以及社区防疫卡点,一部分由社区工作人员进行入户分配,一部分用于社区大面积消杀。防疫卡点、社区(村)工作人员、志愿者、社工、医务人员、保洁人员、村民等直接受益人数14000人,其中儿童8000人、妇女6000人。

志愿者是同心抗疫的中坚力量。自疫情发生以来,同心社工中心的398名志愿者已经连续30天奔赴抗疫一线和社区发放消杀用品,平均每天有100名志愿者参与活动,他们最小的23岁,最大的58岁,幸福小区的村民王贵甫就是其中的一个。这不,3月5日下午,王贵甫早早的就来到毕节同心在柏杨林的阳光社工站,和七、八位志愿者一起领了棉被,准备到幸福小区入户发放给建档立卡户和低保户。王贵甫与驻站社工王玉核对了名单上的受助者,志愿者们便走入了一户户的受助者家庭。

志愿者王贵甫与驻站社工王玉核对名单

60多岁的陈光伦腿脚不太灵便,与老伴及一个孙子生活在一起,是社区的低保户,他们是在大年初二的时候从电视上听说了“新冠肺炎”的,自己也没怎么出门,但知道每天有消毒员来楼道洒消毒水。老伴看到陈光伦在发放单上签字很警觉:“他说不了多少话,几年前小脑萎缩,说一会儿就会糊涂。”见到我们发放的棉被才松了一口气。

陈光伦老人领到乐施会支援的被子

55岁的雷显菊的儿子在浙江打工,疫情发生后无法返回去。平常儿子也会寄一些钱回来补贴家用。移民社区的房子修得很好,按家庭人口分配的房子面积大小不等,但都显得很宽敞。因为平常就是老年人带着儿童居住,中青年都外出打工了。同心社工陈英淑向雷显菊发放了棉被和抗疫宣传单,叮嘱她“勤洗手”。雷显菊高兴的说:“谢谢你们关心。现在的房子比老家的好多了,环境也好。我去年还当上了保洁员,月工资1800元,感谢国家和党的关心。”

村民雷显菊高兴自己当上了保洁员

同心社工中心在柏杨林街道发放109床棉被给106个建档立卡户和低保户,由移民安置点的楼栋干部提供信息,“从弱者中再挑弱者”。社工王玉在毕节同心工作了一年。她最大的感受是,“疫情之前的社工工作以线下为主,而这次线上的工作很多。”除了发放消毒物资,驻点社工还进行线上宣传培训防疫知识,或入户讲解防疫宣传单,协调志愿者专家为社区提供“孩子上网课有困难怎么办”、“如何提高网络时代孩子的学习兴趣”、“疫情之下的自我防护”等的线上咨询和专题讲座,以期有效预防和减少因疫情带来因病返贫现象。

赫章县金银山移民安置社区60岁的老人严素芬一家2019年6月搬到了银山小区,因为老家的房子被山石冲垮,政府给她们家8个人口安置了两套房。严婆婆告诉我们,从电视上知道武汉肺炎,同心驻点社工罗迪也拿了宣传单来讲解,还送来酒精消毒水。现在一家人都养成了勤洗手勤消毒的习惯。

严素芬老人与老伴养成了消毒的习惯

严婆婆的儿媳作为抗疫志愿者,经常参加防疫卡点的工作。在儿媳的叮嘱下,严婆婆一家不再去社区广场,那是平常社区老人常去的地方。因小区有确诊病人,所以全家人在家隔离了14天没出门。正月初四起就开始使用酒精消毒手,楼道里有人洒消毒水。原来,除了公共场所消杀外,这个社区还根据家中常有人来人往、有开放的公共区域、家中小孩较多、精准扶贫户等条件,将消毒水、酒精发放到了农户手中。

村民施巧是5个孩子的母亲,她无法像大多数的同龄人一样外出打工,为了解决生活来源,社区支持居住在一楼的施巧,将阳台设为小区的小卖部和快递收发点。她说,以往快递送到点上时大部分都比较脏,自己戴着手套处理不方便接打电话。新冠肺炎后社工送来了消毒水酒精,现在每天都会对包裹进行酒精喷洒,然后再打电话叫村民来取,很方便。阳台栏杆也用消毒液抹搽,这样大家都安全一点。

村民施巧消杀包裹

63岁的韩德芬是一个开朗健谈的老人,她的儿子曾经是一位乡村教师,后来病退在家。韩婆婆说:“我儿子从社区回来就告诉我,在家里呆起,四天出门一次购买物品。出门戴口罩,用酒精喷手、门把,用消毒液喷厕所、喷鞋底。”

韩婆婆的孙孙12岁,在社区小学读五年级,这段时间不上课,天天在家学网课。驻点社工张雯说,韩婆婆的儿子很热心参加社区活动,经常到社工站做志愿者,帮忙发放物资。社区的活动80%以上是志愿者在做, “同心抗疫”,社工与志愿者撑起了一片天。

毕节同心负责人邵建书与韩婆婆交谈

2020年春节新型冠状病毒肺炎在武汉爆发,蔓延到全国,政府和社会举全国之力驰援武汉。贵州省由于不是重疫区,尽管防疫任务重防疫物资紧缺匮乏,相对处于抗疫物资援助的真空。乐施会与在地社会组织毕节同心社会工作发展中心合作,在贵州最大的异地扶贫搬迁安置点联合开展抗疫工作,及时为社会底层的老百姓提供紧急援助。


文:杨兰

图:刘惠衡  郑珊  陈英淑