开始主要内容

相片及影片

2020-05-08

重D音:唱出工人的心声

一年一年过去啦

我的工作换了一个又一个

钱倒是没有挣多少

委屈却受了一大把

 

这首名叫《深圳深圳》的歌,由深圳工人乐队重D音创作,乐队成员平日各自有工作,业余时间到工厂、街头、酒吧等场地表演,希望唱出外来工的心声。

 

D音主音歌手董军说:“外来工年复年在城市奋斗,工资低、工时长、社会保障又少,精神生活也非常匮乏。”他和妻子小娜于2008年来到深圳工作,之后生下孩子蛋蛋,但没法申请到城市户籍。

 

由于目前不少社会保障与福利还是与户口相挂钩,没有城市户籍的外地小孩,较难享受当地医疗和教育等福利。小娜孩子的户籍是湖北,虽然在深圳出生和成长,却一直被深圳排斥于门外。“像其他新生婴儿般,我孩子一岁前经常要看医生,但因没有深圳户口,不能在上小学前购买到医疗保险,每月的医疗费比奶粉钱还多。”小娜说。董军担心孩子不能入读公立学校,未能接受好的教育,将削弱他在未来的发展机会,甚至陷入贫穷。

 

D音于2011年在乐施会伙伴的协助下成立,并在2014年成为我们直接支助的合作伙伴。董军说:“因为乐施会的支持,我们可以透过音乐建立工人文化,推动外来工关心自身权益,有助改善我们的生活。”


请点击链接观看重D音视频:https://v.qq.com/x/page/j0962epvmgj.html