开始主要内容

相片及影片

2020-05-08

乐施会流动儿童项目介绍

中国目前有超过三千万名流动儿童与在城市打工的父母一起生活。为了节省开支,很多外来工家庭只能住在城中村。无论在长三角、福建还是广东的城中村,基层工人家庭最担心子女的教育问题。受户籍制度所限,流动儿童难以入读城市的公立学校,即使能完成九年义务教育亦难以继续在城市升学,故每年都有大量流动儿童无奈离开父母返回户籍地农村读书。乐施会希望公众更了解流动儿童的处境,使他们可以在父母身边成长,在城市公平地接受优质教育。

乐施会也继续支持伙伴机构在外来工聚居小区开展服务,并鼓励社群互助。北京四环游戏小组以学前教育为切入点推动小区融合,近年已培养了十多位外来工家长成为“妈妈老师”,使更多流动人口家庭获得适切的教育支持。苏州星星家园社会工作服务中心支持儿童组成自己管理和运作的兴趣小组,更积极组织居民参与小区事务,促进社会融入。本会将继续支持家长和儿童充权,使劳动者和他们的家庭,都可以在城市过上有尊严的生活。

点击链接观看流动儿童项目介绍视频:https://v.qq.com/x/page/y0963ybq8af.html