开始主要内容

新闻

2020-06-29

乐施会针对南方洪涝灾害展开救援

灾情

6月以来,截至2020年6月29日,我国南方地区洪涝灾害共造成广西、贵州、湖南、四川、江西等13省(区、市)1216万人次受灾,78人死亡失踪,72.9万人次紧急转移安置;8000余间房屋倒塌,9.7万间不同程度损坏;直接经济损失257亿元。其中,广西灾情非常严重,据广西应急部门统计,当地超过120万人受灾,农作物受灾面积逾8万公顷,超过800间房屋倒塌。阳朔县灾情尤为严重,受灾人数超过15.6万,大批灾民家园被毁,并急需生活应急物资及粮食。


在广西的融安县,这张拍摄于2020年6月10日的航拍照片显示,大雨导致洪水泛滥,淹没大片土地和建筑物。(拍摄:STR / 法新社)


乐施会救援工作

乐施会合作伙伴桂林市蓝天救援队迅速评估灾情并作出救援行动,于6月7至8日共出动56名前线队员,在阳朔县、平乐县将约1300名灾民转移至安全的地方。桂林市蓝天救援队曾多次参与广西的紧急救援工作,是乐施会多年的项目伙伴,其救援人员多次参加乐施会举办的人道救援培训。

乐施会于6月23日获香港特区政府赈灾基金委员会拨款55万港元,用以支援受广西洪涝灾害影响的灾民。我们将在灾情最严重的阳朔县向5900名灾民派发大米和食用油,物资发放将于拨款3星期内完成。乐施会在进行救援工作时,特别关注偏远贫困、获较少外界资源的社区,以及少数民族、妇女等弱势社群的需要。

救援项目实施完毕后,将按规定向赈灾基金委员会递交总结报告及财务报告。申请政府赈灾基金是「专款专项、实报实销」,申请机构需进行外部审计,如有余款,乐施会将会退回香港特区政府。


本次救援项目的合作伙伴组织桂林市蓝天救援队是乐施会的长期合作伙伴,曾多次派员参与由乐施会主办、按照《环球计划──人道主义宪章与人道救援响应最低标准》所设计的专业救灾培训。(拍摄:蓝天救援队)


蓝天救援队于6月7至8日共出动了56名前线队员,在阳朔县、平乐县将约1300名灾民转移至安全的地方。(拍摄:蓝天救援队)


三方比价、直接购货、现场派发
为确保捐款用于受灾民众身上,乐施会设有严谨的监察和审计制度,所有物资从询价、采购、派发,均由乐施会工作人员现场监督,过程公开、公正、透明。
乐施会采购救灾物资时,采取三方比价的方式,在保证品质的前提下,尽量节省资金,让有限资源可以支持更多灾民。乐施会与供应商签订供货合同,并直接向供应商付款;发放物资时,领取物资的灾民须签收记录名册(花名册),并在村内公示发放物资的详情;物资发放后,工作人员会进行回访,确保灾民按质按量收取乐施会援助的物资,并与村民代表及受访者了解他们对发放程序及标准的意见建议。


另外,乐施会也在贵州省普安县对当地遭受冰雹灾害袭击的贫困社区942位灾民提供粮食和卫生用品,协助他们度过难关。

乐施会未来会继续密切关注灾情,与当地的合作伙伴和社区保持联系,为有需要的贫困和弱势群体提供救援协助。